Кокосовое масло – это растительное масло, которое было извлечено из внутреннего “мяса” зрелых кокосовых орехов, произрастающих на кокосовой пальме (Cocos nucifera). Из-за своего высокого содержания насыщенного жира, это масло медленно окисляется и, таким образом, устойчиво к прогорклости. Кокосовое масло находится в твердой консистенции при комнатной температуре и может долго храниться без консервации (6 месяцев при температуре 24 °C). (1)
Большая часть кокосового масла (около 65%) состоит из среднецепочечных жирных кислот, которые являются триглицеридами и жирными кислотами с углеродной цепью длиной от 6 до 12. Эти жирные кислоты в основном состоят из лауриновой кислоты, которая имеет 12 углеродную цепь и поэтому считается почти длинноцепочечной жирной кислотой.
Кокосовое масло может увеличить сжигание жира
Кокосовое масло является “термогенным”. Это означает, что потребление кокосового масла фактически увеличивает затраты энергии (сжигание жира), по сравнению с потреблением такого же количества калорий из других жиров. (2)
Кокосовое масло состоит из 65% среднецепочечных жирных кислот (СЖК или МТС на английском языке). Несколько исследований изучали потерю жира и метаболических изменений в ответ на прием СЖК-масел. В каждом из этих исследований было обнаружено, что масла со среднецепочечными жирными кислотами (СЖК) увеличивает метаболизм и потерю жира. (3, 4, 2, 5)
Например, в одном исследовании было установлено, что суточные дозы (1-2 ст. л.) кокосового масла в день увеличивали общее сжигание жира на 5% (120 калорий) в день. (3)
Одно исследование показало, что СЖК/МТС в кокосовом масле фактически снижают регуляцию генов, связанных с избытком жира в организме. (6)
Скорость метаболизма в состоянии покоя и уровень сжигания жира после еды были значительно выше у лиц, питающихся кокосовым маслом, чем на диете, богатой длинноцепочечными жирами из говяжьего жира. (7)
Аналогично, другое исследование показало, что через 7 дней люди, находящиеся на диете, богатой СЖК/МТС из кокосового масла и сливочного масла, стали сжигать больше жира и имели значительно более высокие показатели метаболизма в состоянии покоя, чем те, кто соблюдал диету, богатую говяжьим жиром. (8)
Еще в одном исследовании участники, потреблявшие 30 мл кокосового масла в день, потеряли в среднем 2,79 сантиметра от окружности талии. Также наблюдалось некоторое снижение креатинина и АЛТ. (9)
В другом исследовании с участием 40 женщин с абдоминальным ожирением при каждом приеме пище нужно было потребляит по 10 мл кокосового или соевого масла. К концу исследования обе группы женщин потеряли в средне 1 кг своего веса. У тех, кто употреблял кокосовое масло, окружность талии уменьшилась на 1,27 см. У тех, кто употреблял соевое масло, было небольшое увеличение размера талии. (10)
Далее читайте в статье - первоисточнике
-----------------------------