Найти тему
Travel_and_Транспорт

Названия московских улиц: странности и особенности. Часть 7

Седьмая часть в данной тематике, где я снова анализирую названия московских улиц, которые по тем или иным причинам привлекли внимание по ряду определённых особенностей или странностей. Поехали.

1) Бумажный проезд и Бумажная просека

Проезд расположен на севере города в районе Беговой, просека находится в национальном парке Лосиный остров на территории восточного округа. Бумажный проезд назвали по расположению на нём складов бумаги, где позже появились редакции известных журналов, например "Огонёк".

Понятие "просека" для Москвы в принципе интересное явление, ведь в таком контексте существуют полноценные улицы, образовавшиеся в крупных лесопарках. Причём, если в Лосином Острове это "просека", то в Сокольниках - "просек". Бумажная просека - это асфальтированная дорога длиной почти 5 километров. Раньше это был просек, по которому вывозили лес на бумажные фабрики, одна из которых была на реке Яузе, ниже Ростокина, другая на реке Сосенке около деревни Черницыно. Просека получила название в 1990-м году, спустя 68 лет после проезда.

Лось на Бумажной просеке, фото с wikimapia.org
Лось на Бумажной просеке, фото с wikimapia.org

2) Поселковая и Новопоселковая улица

В Москве, как правило, улицы с приставкой "ново-" расположены рядом или довольно близко к своим тёзкам. Например, Песчаная и Новопесчаная, Лесная и Новолесная, Сущёвская и Новосущёвская и др.

Поселковую и Новопоселковую улицы раскидало друг от друга прилично. Поселковая расположена на территории района Косино-Ухтомский. Сохраняет название улицы, существовавшей в Ухтомском микрорайоне бывшего рабочего посёлка Косино, вошедшего в состав Москвы в 1985 г. В 1986 г. в ее состав включена также бывшая ул. Ухтомского. Новопоселковая улица расположена в Южном Тушино, история названия вполне тривиальна. Ранее до включения в состав Москвы существовал посёлок Новый, одну из улиц которого увековечили соответствующе.

3) Две Школьных улицы

Почти всем известна улица в центре Москвы с исторической застройкой и пешеходной зоной недалеко от станции метро Площадь Ильича. В прошлом это 1-я Рогожская улица, название которой было связано с её расположением в Рогожской ямской слободе. Современное название дано в 1923 году. Оно могло быть не связано с наличием школы на этой улице, а иметь условный «культурный» смысл (например, соседняя 2-я Рогожская улица тогда же стала Библиотечной).

Вторая Школьная улица расположена в Косино-Ухтомском районе, она есть не на всех картах, к ней нет адресной привязки. Нет точной информации, как и когда появилось это название, однако понятно из-за чего: к улице выходит школа №2036.

Школьная улица в районе Таганский, фото jvn.ru
Школьная улица в районе Таганский, фото jvn.ru

4) Промышленная улица и проезд

Улица и проезд с одним названием нередко расположены далеко друг от друга, особенно если это название на общую тематику, а не привязано к какой-то исторической местности или чьему-то имени.

Промзон в Москве всё ещё много, по направлению к одной из них в 1966 году получила название улица в районе Царицыно. Сегодня это промзона №32 "Котляково".

С Промышленным проездом та же история. Название дано в 1958 году по направлению проезда к промышленной зоне в Филях (промзона №40). Ранее проезд именовался Станционный, так как идет параллельно железной дороге к станции Фили.

5) Партизанская улица не у Партизанской

Партизанская улица названа в 1962 году в честь партизан — участников Великой Отечественной войны. Ранее в 1960—1962 гг. находилась в составе города Кунцево, называясь улицей Зои Космодемьянской. Тематика войны в названиях улиц плотно осела в западной части столицы, поэтому такой улицы там не могло не быть.

Несмотря на то, что станция метро Партизанская оформлена на военную тематику и, в частности, партизанам посвящены скульптурные композиции в зале станции, современное название она получила только в 2005 году. Причиной этому стало 60-летие Победы. Измайловский парк являлся местом встреч партизанского движения, поэтому название там не случайно.

Скульптуры на Партизанской, фото typical-moscow.ru
Скульптуры на Партизанской, фото typical-moscow.ru

6) Сосновая улица и аллея

Сосновая улица расположена в районе Щукино и названа по сосновой роще, рядом с которой улица располагается. Ранее Сосновой называлась улица Луганская в Царицыно.

Поскольку название из общей тематики, не удивительно, что Сосновая аллея расположилась в другом месте, хотя и достаточно рядом с улицей - между ними около двух километров. Аллея засажена соснами, оттого и получила название. Кстати, Сосновая аллея - это ещё и крупная улица в Зеленограде. Сосны на ней имеются, однако преобладают другие хвойные - лиственницы.

Сосновая улица, фото wikiyy.com
Сосновая улица, фото wikiyy.com

7) Авиационная улица и переулок

Снова возвращаемся в Щукино. Именно здесь расположена Авиационная улица, название которой появилось благодаря близости к Тушинскому аэродрому и МАИ. Авиационный переулок расположен рядом со станцией метро Аэропорт, роль в появлении его названия так же сыграла близость аэродрома, но уже другого - Ходынское поле.

8) Московская улица / аллея / проспект

Да, как и во многих других городах, Москве не чужд "нарциссизм" в топонимике. В честь себя любимой есть несколько улиц, но все они довольно неприметны и малоизвестны.

Московскую улицу сходу никто не назовёт. Она расположена в районе Солнцево, на территории посёлка Мещёрский. И посёлок этот ни какая-нибудь "Новая Москва", а территория города с 1984 года.

Московская аллея расположена в Петровском парке и является одной из нескольких находящихся там аллей. Появилась ещё в 19 веке и получила название по направлению к центру Москвы.

Московский проспект - это двухполосная дорога длиной чуть больше километра на территории Измайловского парка, являющаяся скорее просеком. Тротуаров нет. Название в честь города, видимо какого-то конкретного случая тут нет.

Московский проспект, фото wikimapia.org
Московский проспект, фото wikimapia.org

Спасибо за просмотры, на этом пока всё. Предыдущая часть находится здесь, а в её завершении можно увидеть ссылки на все остальные части. Пилите лайк, если вам интересна тема топонимики улиц Москвы.