Найти в Дзене
Прожито

Барыня Настасья Дмитриевна, вдохновившая трёх писателей

Анастасия Лобкова, родившаяся в 1753-м году, была знатного рода. Ее дядюшкой был военачальник времен Екатерины Великой Михаил Волконский, родственные связи поддерживались и по линии знаменитого канцлера Елизаветы Петровны Алексея Бестужева.

Но прославилась Настасья Дмитриевна уже самостоятельно и немного позже. Анастасия рано осталась сиротой и воспитывалась в семье у своих знатных родичей. А потом бойкая девица вышла замуж. Весьма оригинальным способом, как сама позже признавалась Настасья Дмитриевна, своего мужа, боевого генерала, сподвижника Потемкина Павла Офросимова она просто похитила из дома и отвезла под венец.

Настасья Дмитриевна Офросимова
Настасья Дмитриевна Офросимова

И потом, дома, успешно командовала мужем-генералом, наводила страх на родных и была дамой весьма эксцентричной, громкой, непокорной. Ее сравнивали со знаменитой Марфой Борецкой. В веке 18-м такое женское поведение не могло оставаться незамеченным.

Настасья Офросимова высказывала свое мнение прямо и честно, без всяких светских уловок и реверансов. Даже, если ее и не спрашивали. Прямоты и острого языка барыни боялись, заслужить ее гнев и неодобрение было сродни прилюдной порке. А когда барыня овдовела, то переехала из Москвы в Петербург за надзора за сыновьями, которым было уже за 30 лет.

"У меня есть руки, а у них есть щеки", - говаривала Настасья Дмитриевна. И домочадцы были в полном ее подчинении. Даже внешность Настасьи Офросимовой больше напоминала мужскую стать: от роста, до густых старческих усов, коими барыня обзавелась в возрасте.

Даже когда ее разбил паралич, она осталась верна себе: у ее постели дежурили домашние, коим было велено тщательно записывать и докладывать Настасье Дмитриевне обо всем и обо всех. Особенно тщательно о том, кто приезжал сам лично ее навестить, а кто только присылал спросить о ее здоровье.

Кстати, после паралича она оправилась, докторов разогнала, прожила еще 5 лет, обрушивая критику и ругань на тех, кто в дни ее болезни проявил непозволительную черствость.

Настасьи Офросимовой не стало в 1825 году. Но она осталась в литературе навсегда. Еще при жизни, в 1807 году барыня стала героиней комедии Федора Растопчина "Вести или живой убитый". Автор вывел ее в образе Маремьяны Набатовой.

Хлестова, иллюстрация к комедии "Горе от ума"
Хлестова, иллюстрация к комедии "Горе от ума"

Не смог пройти мимо и Александр Грибоедов, в его комедии "Горе от ума" Офросимова стала Анфисой Ниловной Хлестовой.

На ее образ опирался и Лев Толстой, когда писал "Войну и мир". Живую Настасью Дмитриевну Лев Николаевич уже не застал, но мимо столь колоритного персонажа московской жизни до 1812-го года пройти не смог.

В бессмертном произведении классика Настасья Дмитриевна Офросимова стала Марьей Дмитриевной Ахросимовой. А в кинофильме ее сыграла актриса Елена Тяпкина.

Кадр  из к/ф "война и мир", реж. С. Бондарчук
Кадр из к/ф "война и мир", реж. С. Бондарчук

Если было интересно, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, где еще много интересного.