Для приготовления домашних десертов многие прибегают к консервированным фруктам. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить как привычные уже всем ананасы, клубнику и персики, так и более экзотичные личи, гуаву, папайю и т.д. В свежем виде экзотику не каждый может себе позволить, а о качестве и безопасности свежих зимних фруктов можно только догадываться.
А вот насколько полезны эти консервы? Может стоит все же купить свежие фрукты?
С точки зрения сохранения полезных веществ - консервированные фрукты все же уступают свежим и замороженным. В них меньше витаминов и минералов. Содержание того же витамина С после обработки сокращается почти в 2 раза, то же происходит и с клетчаткой.
С точки зрения сахара - в консервах м ним перебор. Помимо содержащегося в самих фруктах, к нему добавляется и сиропный сахар, который служит ко всему прочему еще и консервантом продукта.
Содержание вредных веществ - не стоит также забывать, что фрукты в железных банках подвергаются окислению металла, а если еще и скол защитного покрытия образуется, то выделение вредных веществ будет еще сильнее.
Врачи не очень хорошо относятся к консервированным фруктам, но допускают их использование в рационе, только не очень часто. И точно не использовать их как замену свежим фруктам. А вот в качестве десерта вместо торта или пирожного изредка, то вполне даже, так как в них нет ненужных жиров, да и по калорийности они меньше.
Как выбирать
1. Отдавайте предпочтение фруктам в стекле, а не жестяной банке
2. Сироп должен быть прозрачным
3. Фрукты должны быть аккуратно нарезанными и чистыми, спелыми, но не перезревшими или недозревшими. Особенно это касается абрикосов и персиков, так как недозрелые (зеленоватый оттенок) выделяют амигдалин (может вы о нем слышали в отношении горького миндаля и яблочных семечек), который негативно воздействует на нервную систему и мозговое кровообращение
4. Старайтесь покупать не мелконарезанные фрукты кубики, а более крупного формата: если персики – то половинки, ананас – кольца. В большинстве своем в мелкую нарезку идут не самые лучшие фрукты, просто гниль убирается, а остатки нарезают
5. Если покупаете консервированные фрукты в жести, то потрясите ее, как любые консервы, на наличие соотношения жидкости и самих фруктов. В идеале их количество должно быть одинаково, но часто встречается и сироп с фруктами, а не наоборот. Но и фрукты совсем почти без сиропа тоже не лучший вариант, это либо нарушена технология, либо герметизация банки, что еще хуже, так как в нее могли просочиться какие-нибудь микроорганизмы
6. И как бы странно не показалось, в покупном компоте сахара будет больше, чем во фруктах в сиропе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.