Найти в Дзене

Интересные факты о ГАЗ-66 ШИШИГА.

  • Всем привет, сегодня я хотел бы рассказать, об грузовом автомобиле ГАЗ-66 (ШИШИГА).
  • Выпускать их начали в 63 году прошлого столетия на Горьковском автомобильным заводе. В то время на заводе успешно завершились государственные испытания ГАЗ-62, которые широко использовались военными людьми (авиадесантнами), однако выпустили всего 69 вездеходов ГАЗ-62.
ГАЗ-62
ГАЗ-62

  • Горьковский автомобильный завод планировал широкое семейство грузовых автомобилей с кабиной над двигателем. Следующим этапом была разработка полнопривтдного ГАЗ-68 с двигателем v8 для сельскохозяйственных задач. На нём были учтены все ошибки и недостатки ГАЗ-62 были устранены. Автомобилю был присвоен индекс 66.
  • Были и сходства между двумя моделями ГАЗ, такие как: гипоидные главные передачи с самоблокирующимися дифференциалами, рулевое управление в виде пары глобоидальный червяк — трехгребневой ролик, трехходовая четырехступенчатая коробка передач с синхронизаторами на третьей и четвертой передачах. Когда военные заказали аэротранспортабельную модификацию ГАЗ-66, на нее установили кабину от ГАЗ-62 со складным матерчатым верхом.
ГАЗ-66 с складным матерчатым верхом.
ГАЗ-66 с складным матерчатым верхом.

  • Цельнометаллическая кабина, которую получили в 1958-1959 годах прототипы ГАЗ-66. Каркас кабины ГАЗ-66 сварили из стержней коробчатого и уголкового профиля, а сверху облицевали штампованными листовыми панелями толщиной 0,5-3 мм. Ради переброски автомобиля по воздуху жертвовали многим. Никто не задумывался над тем, как водитель вылезет из кабины после того, как загонит автомобиль в внутрь воздушного судна. Из-за компактности кабины пришлось жертвовать рычагами переключения передач, подключение переднего привода и демультипликатора, а точнее тянуться далеко назад.
-3

  • Вскоре, с принятием на вооружение новых ИЛ-76, необходимость соблюдения габаритов отпадает. ГАЗ-66Б завершится, и в ВДВ начнут поступать грузовики с нормальной кабиной. Когда военные заказали аэротранспортабельную модификацию ГАЗ-66, на нее установили кабину от ГАЗ-62 со складным матерчатым верхом.

При одной базе, что и у ГАЗ-63, 66 получился на 226 мм короче. Кузов представлял собой цельнометаллическую универсальную грузовую платформу. Ее решетчатые борта откидывались, становясь лавками для 18 БОЙЦОВ. ШИШИГА сделал огромный шаг вперёд, по сравнению с 63. Взамен составной балки моста применили цельную конструкцию типа «банджо», не литую, как на ГАЗ-63, а штампованную и потому более лёгкую. Поскольку оба моста ГАЗ-66 нагружены примерно одинаково, в передней и задней подвески применили одинаковые по конструкции и устройству рессоры. В качестве межколесных дифференциалов в автомобиле использовали самоблокирующийся механизм кулачкового (или сухарного) типа.

-4

  • Настоящее производство началось с 1 июля 1964 года. ШИШИГЕ необходимо было вытеснить на конвейере ГАЗ-63. В 1968 году все 66 стали оснащаться централизованной системой регулирования давления в шинах (от 2,8 до 0,5 кгс/см2). На базовом шасси ГАЗ-66-01 и его модификациях устанавливалось свыше сотни образцов вооружения и военной техники. Одной же из наиболее известных модификаций была машина с кузовом-фургоном К-66, ошибочно именуемым КУНГом.
-5

  • До 90-х годов ГАЗ-66 обширно использовался и входил в состав регулярных боевых частей, в том числе и в Афганистане. Производство ГАЗ-66 завершилось в 1999 году. Последние модификации вместе с военным заказом лишились и универсального кузова, сменив его на бортовую платформу с ровным настилом.
  • Всего выпустили 965626 экземпляров разных модификаций ГАЗ-66.
  • Спасибо за внимание.
-6