Найти тему
VIKA BRILKMAN

Самая пафосная и сложнодобываемая пряность

Что-то я так подумала: хватит затворничать. 3 недели без Инстаграма и так — непозволительная наглость. Но мне правда очень надо было. И отметить свое грандиозное возвращение я решила с #v_1001специя и самой-пресамой пафосной пряностью — шафраном💚

Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay
Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay

Настоящий шафран страшно дорогой. Его даже именуют красным золотом. 1 г этой пряности обойдется вам в 1000 рублей, а то и больше. А если вы видите на рынке нечто рыжее по подозрительно демократичной цене — так это не шафран. В лучшем случае сафлор (наглая подстава, но хоть цветок), в худшем — подкрашенный конский волос🤢

Почему же так непристойно дорого? Дело в том, что шафран — это высушенные рыльца цветка, которые можно собрать только вручную. На 1кг специи нужно собрать и почистить около 100 000 цветков. Вручную, уважаемые! Только вручную!

Изображение cocolate66 с сайта Pixabay.Вот эти тонкие красные тычинки — и есть шафран!
Изображение cocolate66 с сайта Pixabay.Вот эти тонкие красные тычинки — и есть шафран!

Но и это не все. Цветет он около 3 недель в году, а пик приходится на 2-6 дней. Да еще и крайне чувствителен к солнцу, поэтому если пропустить момент — все, сгорел шафран. А, стало быть, собирать его нужно на рассвете, пока еще солнце не вжарило на полную🔥

В общем, вы поняли. Адский труд = дьявольские цены😈

Законный вопрос: а стоит ли оно того? Тут дело вкуса, но я скажу — пожалуй, да. Аромат шафрана не спутать ни с чем, а уж сколько у него полезных свойств! Но на это у меня сегодня знаков не хватит. А, стало быть, продолжение следует…

Пробовали настоящий шафран? Как вам?

-3