Всем известен образ Ивана Васильевича IV, как собирателя земель Русских. Но гораздо менее известен, или скорее, освещён, образ его деда- Ивана III Великого, который и стал фактическим собирателем земель русских.
Судите сами: за время правления Ивана III к Московскому княжеству были присоединены Тверское, Ростовское, Ярославское, Новгородское, а так же, во-многом, Рязанское и Псковское княжества. Помимо этого были присоединены Вятская земля, вновь приобретённая Великая Пермь и покорены земли хантов и манси или Западная Сибирь (остяки и вогулы). Всем известный поход Ермака в Сибирь-был не освоением новых земель, а возвращением контроля над старыми территориями, временно отпавшими от России. Что касается Западной Руси, то в Русско-Литовском государстве это выражалось в первую очередь в "отъезде" подданных литово-русских князей со своими уделами обратно на Русь. Среди самых известных , были князья Бельские, Одоевские , Воротынские, отъехавшие вместе с городами и в дальнейшем оказавшимися верными слугами государя.
Во время правления Ивана III был закреплён военный союз с крымским ханом Менгли Гиреем, а так же был установлен контроль над Казанским ханством, путём возведения на царство Московского ставленника Мухаммед Эмина (Магомед Амин в русских летописях).
При Иване III было окончательно сброшено ордынское иго. Причём, "Стояние на реке Угре" проходило совсем не так, как его описывают в учебниках истории. Это были полномасштабные боевые действия, во время которых ордынцы не раз предпринимали попытки штурма русских позиций. Но все попытки разбились о русские заслоны, вовремя поставленные в местах возможных переправ. Когда же на реках стал лёд, русские рати отошли на заранее подготовленные позиции и приготовились к бою. Ахмат Хан так и не решился атаковать объединённое войско. Здесь сказались и согласованные набеги крымских татар на ногайские кочевья и рейд русской судовой рати на беззащитные городки ногайцев. Более того, вслед отступаюшим войскам были высланы конные отряды, в результате чего отступление Ахматовых орд превратилось в бегство.
В это же время бурно развивается культура, в Россию приглашаются итальянские мастера. Под руководством Аристотеля Фиорованти были построены Успенский собор и современный Московский Кремль. К 1515 году итальянские зодчие Пьетро Солари и Марко Руффо, а также ряд других, превратили Кремль в одну из самых сильных крепостей того времени.
За время его 43-летнего правления, Московское княжество, затёртое среди более крупных государств, превратилось в крупнейшее государство Европы, выйдя на мировую сцену с идеtй Москвы-Третьего Рима, а дипломат Священной Римской Империи, Сигизмунд Герберштейн, по-тому же поводу писал, что «великий Стефан, знаменитый палатин Молдавии, часто вспоминал про него на пирах, говоря, что тот, сидя дома и предаваясь сну, умножает свою державу, а сам он, ежедневно сражаясь, едва в состоянии защитить границы».