Оливье, мишура и традиционная «Ирония судьбы» — атрибуты праздника, которые сопровождают россиян на протяжении многих лет. И если сценарий нашего веселья примерно известен, то почему бы не узнать, как отмечали Новый год русские писатели?
В этой статье собраны новогодние факты о Пушкине, Толстом, Лермонтове, Ахматовой и Булгакове. Кто-то из них однажды повеселил свою семью эпатажным нарядом: коротким пальто, надетым поверх трусов, а кто-то — предпочитал спокойствие и чай с миндальным молоком.
Читайте статью до конца, чтобы ничего не пропустить.
Александр Пушкин
Великий русский поэт часто отмечал новогодний праздник в кругу друзей, среди веселой кутерьмы и массовых игрищ. Но после женитьбы развлечения уже не доставляли ему прежнего удовольствия. Например, 1831 год Пушкин встретил у Нащокина с цыганами, о чем писал своей жене:
Здесь мне скучно...
С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы.
Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит. Тоска, мой ангел... (А.С. Пушкин, «Письма жене»)
А роковой 1837 год Александр Сергеевич встречал у Вяземских, но был он озабочен и печален. В ушедшем году не стало Надежды Осиповны, его матери. В конце декабря поэт напишет своему отцу: «Вот наступает новый год, дай Бог, чтобы он был для нас счастливее предыдущего».
Все желали Пушкину счастливого года, но этим пожеланиям, к сожалению, сбыться было не суждено... (Л. Гроссман, «Пушкин»).
Лев Толстой
В большом семействе Льва Николаевича было принято отмечать Новый год по-родному дружно и тепло. Приезжали родственники, ходили друг к другу в гости, разговаривали. Утром 1 января 1898 года Софья Андреевна, жена писателя, написала в дневнике:
Очень было приятно, дружно, тихо и хорошо. Мы пили русское донское шампанское, Лев Николаевич — чай с миндальным молоком. (Дневники С.А. Толстой, 1897—1909)
В конце 1898 года Софья Андреевна сделала запись о том, как водила внуков в гости. Там стояла наряженная елка, привезенная ею же из Москвы. Песни, пляски, ряженые, театральные представления, в дом пускают всех — «веселись, кто хочет».
«Гостеприимно, беспорядочно, добродушно и широко живут, но я бы так не смогла», — отметила жена Толстого. Очевидно, в их доме праздник был более тихим, но не менее светлым.
Михаил Лермонтов
Лермонтов старался провести каждое 1 января в Тарханах со своей бабушкой, Елизаветой Алексеевной Арсеньевой, которая не чаяла в нем души. Все дело в том, что начало января в их семье было связано с трагичным событием — 2 января 1810 года покончил с собой Михаил Васильевич, дедушка поэта.
В письме от 17 января 1836 г. Елизавета Алексеевна напишет:
Я через 26 лет первый раз встретила новый год в радости: Миша приехал ко мне накануне нового году. Что я чувствовала, увидя его, я не помню, и была как деревянная, но послала за священником служить благодарный молебен. (А. Марченко, «Лермонтов»)
Анна Ахматова
Новый, 1942 год, Анна Андреевна встречала в эвакуации в Ташкенте. Евгения, первая жена Бориса Пастернака, познакомила поэтессу с четой Козловских, в доме которых они и отметили праздник.
Позднее Евгения напишет:
Они устроили нам сказочную встречу Нового года с удивительным пловом, приготовленным в котле на дворе, для чего был нанят узбекский повар, шампанским и музыкой. Ахматова читала стихи... (В. Брем, «Ахматова и Раневская. Загадочная дружба»)
Новогодний праздник в доме Козловских Ахматова встретит еще несколько раз, и эти воспоминания станут ярким пятном среди серых эвакуационных будней...
Михаил Булгаков
Вот кто умел по-настоящему радоваться празднику, так это Михаил Афанасьевич. Несмотря на все жизненные тяготы, в доме Булгаковых накануне Нового года всегда было весело, о чем свидетельствуют записи в дневнике его жены Елены.
Супруги раскладывали под елкой подарки, выключали электричество и зажигали свечи на елке. Под звуки марша, который служил сигналом, что все готово, в комнату забегали дети и радостно рассматривали дары.
Следующим в программе был спектакль, написанный Михаилом Афанасьевичем. Писатель заботливо наносил жене грим с помощью помады, пудры и пробки. Не брезговал такой «косметикой» и сам Булгаков.
Более того, для одной из ролей Михаил предстал в весьма экзотическом наряде: «надел трусы, сверху Сергеево пальто (Сергей — сын Елены), которое ему едва до пояса доходило, и матроску на голову». После разыгранных сценок был рождественский ужин: пельмени и сладости.
А еще в семье Булгаковых была интересная традиция: разбивать чашки с надписью уходящего года, специально для этого приобретенные и надписанные. Видимо, на счастье.
А какие новогодние традиции есть у вас? Рассказывайте в комментариях.
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.