Вечером я задумала приготовить на ужин булгур с овощами. Купила все продукты, но, придя домой скушала пирожок на пару "пянсе"(про него обязательно расскажу, он очень вкусный и сытный). Потом мы играли с друзьями в настолки, болтали, смотрели фильм. В общем, купленные перец и морковка так и остались лежать до утра. А точнее до следующего дня, так как после хорошо проведенного вечера субботы нужно хорошенечко выспаться. Проснувшись, я сразу же принялась за дело. Достала все овощи - красота. Очень мне нравится созерцать яркие краски на деревянной доске, предвкушая приятный и любимый для меня процесс.
Все овощи нарезаю кубиками. Дело шло не очень быстро, учитывая то, что лук заставлял меня плакать и убегать умываться в ванную не раз, а морковка не хотела сдаваться ножу. Но в конце концов мы с ним поладили.
Как только все овощи были нарезаны, я поставила разогреваться глубокую сковородку. Она моя любимая и я в ней готовлю практически все. Наливаю растительное масло, чуть жду и засыпаю специи.
Я добавила примерно по чайной ложечке, но на мое количество ингредиентов можно было бы взять и побольше. Но тут уже нужно ориентироваться на свой собственный вкус.
По кухне распространяется волшебный аромат. Но тут важно не прозевать момент и не дать погореть. Через минуту-две начинаю добавлять овощи. Сначала лук и чеснок, даю им чуть поджариться и позолотиться за счет специй. Затем забрасываю морковку, потом перчик. Любуюсь.
Пришло время добавлять булгур. Сначала я его отмеряла стаканами, но потом посмотрела на количество овощей, размер сковородки и оценив свое чувство голода в перспективе, высыпала всю пачку(450 грамм или примерно 2 стакана, но стаканы бывают разные). Обжариваю крупу немного, даю ей пропитаться маслом и специями.
Не планировала больше ничего добавлять, кроме воды. Но нашла у себя в закромах мои любимые помидоры резанные консервированные и с уверенностью вылила всю банку в сковородку, наслаждаясь ароматом томатов.
Ну все, теперь осталось добавить воду и оставить томиться эту красоту под крышкой минут на 10-15. Классическая пропорция для булгура 2:1, но количество воды я никогда не отмеряю точно. Обычно я заливаю ее сначала в пустую банку из-под помидоров, чтобы взять от них максимум, а потом уже выливаю в сковородку. И подливаю по необходимости, если вижу, что вода уже впиталась, а крупа еще не сварилась.
Если вы чувствуете, что крупа уже сварилась, а вода все еще есть, просто снимите крышку и через пару минут она испарится.
Проделав все это, я заглянула в холодильник и обнаружила лук-порей. Вот чего мне не хватало! Лучше бы было добавить его вместе с остальными овощами в начале, но с другой стороны так он получился даже посвежее.
Пока резала порей и по минимуму убиралась на рабочем месте, булгур уже сварился.
Получилась целая огромная сковородка, чему я очень рада. Но время подползло к двум часам дня (на весь процесс приготовления ушло минут 40) , так что можно уже и обедом это назвать в полной мере. Я люблю когда много овощей и булгур я люблю. И помидорки пришлись ну очень кстати. В следующие несколько дней голодать не буду)
Итого
- Морковка
- Две луковицы
- Три зубчика чеснока
- Болгарский красный перец(можно и желтый))
- Растительное масло
- Смесь специй "Карри"
- Паприка сладкая
- Соль
- Булгур - 450 грамм (упаковка)
- Томаты резанные - 400 грамм
- Лук порей
- 40 минут времени и все, что пожелает душа