Вы наверное, видели знаменитые фотографии Леонида Рогозова, врача, который в 1960 году отправился в антарктическую экспедицию, где работал на полярной станции.
Знаменитая операция
26 апреля 1961 Леонид почувствовал себя плохо. Температура, тошнота, боль в боку. Он довольно быстро поставил себе диагноз: острый аппендицит.
Вот что написано в его воспоминаниях:
«Сильно поднялась температура. Но я не подаю виду, даже улыбаюсь. Зачем пугать друзей? Они приходят, чтобы успокоить меня. Я же огорчен - испортил всем праздник. Завтра 1 Мая. А теперь все бегают вокруг, подготавливают автоклав».
Сначала он пытался глушить симптомы, но ни антибиотики, ни холод, ни голодание не сработали. Леониду становилось хуже, и он принял решение провести операцию.
Других хирургов не было, так что оперировать нужно было самому. Леонид попросил помогать ему двух ассистентов, метеоролога и механика. Один подавал инструменты, а другой держал свет и зеркало, чтобы Леонид видел, что резать. За помощниками следил уже начальник станции. Важно было, чтобы те не хлопнулись в обморок.
Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.
Операцию, которая обычно идет полчаса, Леонид проводил 1 час 45 минут. Причем, из-за того, что оперировал он, опираясь на отражение в зеркале, он еще и порезал себе прямую кишку, которую пришлось зашивать.
Но в итоге все прошло успешно. Через несколько дней Леонид снял себе швы и начал выполнять на станции самую простую работу.
Домой он вернулся только через год, когда экспедиция подошла к концу.
Возвращение
Дома Рогозова ждали орден Трудового Красного знамени и квартира в Ленинграде, а также предложение самому выбрать больницу, в которой он хотел бы работать. Слава о герое прокатилась по всему миру.
В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил ему песню.
В 1964 году Леонид защитил кандидатскую диссертацию «О резекции нижней трети пищевода по поводу рака» и 14 лет заведовал отделением хирургии лимфоабдоминального туберкулеза НИИ физиопульмонологии.
Познакомился с женой, когда работал в Чехословакию. Она родила ему двоих детей.
Когда все пошло не так
К сожалению, слава и работа врачом сопряжены с одним минусом - благодарные пациенты и поклонники все время предлагают выпить.
И Леонид нечасто отказывал. Пьяным он становился агрессивным, поднимал руку на жену. Та пыталась уехать на родину в Чехословакию, но Леонид не давал. По рассказам его сына, сжег все ее документы.
Но женщина все восстановила, и когда Леонида не было дома, увезла детей на родину. Мальчику было шесть лет, девочке - три.
Умер Леонид от рака 21 сентября 2000 года.
Сейчас инструменты, которым Леонид делала операцию, можно увидеть в Петербурге в музее Арктики и Антарктики.
Вам также могут понравиться:
Средневековая ринопластика: как и зачем выращивали новые носы
Все еще актуальный и гениальный "Крокодил"! Часть 3
Мрачные игры детей викторианской эпохи