Найти в Дзене
Культурная Карта

Война и мир в стиле Модерн

Это «Золотая маска»! Я такого ещё не видел! Если не «Золотая маска», то премия «Театрала», однозначно.
Тебе надо это видеть, я не могу описать. Я сейчас сфотографирую.
Конечно, бери билет, следующий спектакль только в следующем году.

В декабре 2019-го в театре «Модерн» состоялась премьера спектакля по роману Льва Толстого «Война и мир. Русский Пьер». Два спектакля и пресс-показ прошли с аншлагом. Это замечательно для театра, но не совсем подходит данной постановке, вот почему…

Режиссёр Юрий Грымов давно предупреждал журналистов и блогеров, которые приходили на открытие того или иного нового театрального проекта, что он готовит нечто грандиозное. Замахнуться на великое наше всё, Льва Николаевича с его эпическим романом, показать «Войну…», да ещё с «Миром», мысль смелая, тем более, что Грымов всегда ищет свой путь, привносит в театр что-то от своего богатого киноопыта, связывает с современностью. В общем, мы шли в театр в ожидании. И они оправдались.

Как уложить всю историю в несколько часов, если это не фильм, если действующих лиц и героев с их сюжетными линиями столько, что можно запутаться. Но Юрий Вячеславович не упрощает сюжет, а выделяет из всех героев Пьера. Мир такой разный. В России. Во Франции. И он нарушен войной. Она меняет всё вокруг, меняет внутри, люди становятся другими, взгляды переворачиваются, и француз Пьер становится русским Петром Кирилловичем. Режиссёру интересно именно это превращение ― масона в православного, умеющего всё прощать (особенно женщинам), но готового убить за любимых, за справедливость, за горе народа!

«На войне не хотят победить. На войне хотят мира!», ― говорит Грымов журналистам. Экстремальные условия заставляют людей вести себя непривычно. Люди меняются. В чужих глазах и в собственных. Мы видим не столько преобразование героя, сколько преобразование самого режиссёра в человека, который по-другому относится к своей стране. По-другому, чем он же несколько лет назад.

Знакомая с детская книга не каждому даётся с первого раза. Признаться, я до сих пор её не осилила, особенно во французской её части. Юрий Грымов, прочитав роман в 14-летнем возрасте, ничего не понял, и сегодня уверен, что в книге гораздо больше написано, чем мы можем понять. Новый спектакль, который мы увидели, поразил мощью состава, музыкального оформления, костюмами и, конечно же, игрой артистов. Александр Колесников в роли Пьера будто создан для этого образа. Александр Толмачев в роли Андрея Болконского, строг и лаконичен, даже в любви, сдержан. Верю, верю. И в рукопожатие на хирургическом столе. Это сильно по-мужски. Это по-русски. Война убирает всё лишнее, остаётся суть. И если в человеке есть хоть что-то хорошее, ему нужно только это принять, согласиться, пойти за этим чувством, переступить через гордыню, ради мира и счастья родных.

Хор ― это отдельный персонаж в спектакле. Очень чувствительный, поэтому фотографов на пресс-конференции просят отключить звук затвора, чтобы вообще никого не спугнуть, не испортить игру этого персонажа.

«Мы показываем эту эпоху такой, какой её должен увидеть наш народ, ― говорит Евгений Волков, художественный руководитель Государственного академического русского хора им. Свешникова. ― Мы будем показывать русскими такими, какими их должны увидеть современники, поэтому в спектакле два пласта музыки ― той эпохи и другая».

Фото Игоря Верещагина
Фото Игоря Верещагина

Зритель не останется в стороне. Его касается война, сошедшая со сцены в фойе. Действие не прекращается и в антракте. На сцене то и дело действуют герои. То Наполеон пристально вглядывается в зал, будто выбирая из зрителей, мирно рассаживающихся по местам, кто жертва. То вдруг нам устраивают целый концерт с характерными песенками в костюмах, париках и приклеенными мушками. То при входе в зал зритель оказывался в православном храме и уже на месте вдруг ловил себя на мысли, что хочется, как в церкви, поставить свечку или перекреститься.

По задумке режиссёра, в антракте всем зрителям нужно выйти в фойе. В зале 325 мест, и быстро всем выйти, к сожалению, не получалось. Нерасторопная публика, понятное дело, пришла в театр не для того, чтобы бегать по нему, а наслаждаться самим моментом нахождения в храме искусства. Надеюсь, тут будет найдено решение, при котором первые ряды тоже увидят то, что происходит во время второго антракта на главной лестнице театра.

Анжелика ЛУКИНА,
фото Юлии МЕШКОВОЙ, Игоря ВЕРЕЩАГИНА и участников спектакля