Или как наши ожидания от похода по Xiamen Mountains-to-Sea Trail столкнулись с жестокой реальностью
Новый год наступил, и с ним ушли все события 2019 года. Хотелось как-то подчеркнуть все прекрасные моменты моего года и задать старт для новых. Поэтому новость о том, что двадцати трех километровая тропа открывается в Сямене 1 января 2020 года натолкнула на мысль, что именно такой старт года мне и нужен!
(и что будет очень романтично пройти её вместе, вдвоём, после долгих расстояний✨)
Похоже, что не мы одни так думали...
Входов и выходов на этой тропе до кучи, но мы решили пойти с самого начала, проникнуться духом открытий и не отлынивать от поставленной задачи - 23 км на 1 января!
На подходе к этой вертушке (винтовой лестнице) я увидела множество людей, но как-то увиденное не показалось мне чрезмерным.
А вот когда я начала подниматься, попала в поток местных. А если вы не знаете, то китайцы НУ ОЧЕНЬ медленные. Когда на улице два китайца идут по одному тротуару, то это однозначно пробка со скоростью 2 улитки в час. Пешеходная пробка, и фиг ты их обойдешь (пока один не увидит твоё белое лицо и не тыкнет другого, чтобы он уступил дорогу или увидел лаовая).
Ноги у меня подлиннее будут, и шаг шире, и поэтому упираться в людей мне приходится чаще в 2-3 раза, чем среднестатистическому, познавшему дзен-буддизм, китайцу.
Спустя минут 20 подъёма нас ожидал ещё один извилистый подъем. Тут я уже не выдержала (как и все остальные 15 минут) и начала жаловаться своему спутнику. Сетовать, что мы вообще сюда пришли зря, только смотреть на макушки людей и стоять в пробках.
"Если ты была не готова терпеть столько китайцев, то не стоило идти в первый день открытия!" - сказал мне он и задумчиво посмотрел на медленно плетущихся китайцев.
Почему-то в моей голове не отложилось, что а) китайцы любят туристические места, б) любят подниматься в горы/сопки, в) некоторые отдыхают 1 января и легко могут выбраться всей семьёй на открытие такой красивой тропы.
И поток людей все не прекращался, сколько бы мы не поднимались выше.
Когда поднялись наверх, половина идущих с нами отсеялась в парке. Не сказала бы, что стало чуть легче, но воздуха теперь хватало.
Или нет...
Сама тропа идёт через весь остров по зелёным парково-горным зонам. Большая часть трассы - реечная плиточно-металическая, безопаснее всего, конечно, идти по центру, но под ноги лучше не смотреть.
Маленькие дети устраивали истерики чаще из-за высоты, а не из-за страшных белых людей (то есть нас). А это показатель! 😂
На все оборудованы парковые зоны есть спуски и подъёмы, так что если вам вдруг захотелось погулять под этими странными деревьями (манго? папайя номер 2???), то сделать это можно, дойдя до таких вот промежуточных точек.
Так же есть карты по всему маршруту, указаны нужные точки.
И вот вам остров, с пролегающей тропой от одного порта к другому. Просто чтоб вы понимали масштаб.
Ближе ко второму входу я не выдержала и попросила закругляться. Слишком много стресса из-за огромного количества людей, которые не очень-то и расторопны.
Насладиться, пожалуй, мне удалось только тем фактом, что я вижу цветы первого января :) А не видела я их три года! (читай статью про мои три года на Чукотке)
Напоследок хочу сказать, что 2 января, когда я пришла на тропу, чтобы продолжить путь хотя бы до 4 входа, народу было..... раз 5 раз меньше.
Вывод того дня: Иногда не стоит ходить на открытия парковых комплексов, а подождать денёк-другой :)
Оставайтесь со мной, в Нечайной China, чтобы не пропустить новые истории. Лайк,подписка,репост!😍