Найти тему
Культурная Карта

История про мальчика, который не хотел взрослеть

Война. Молодые люди попадают в госпиталь, где жизнь протекает по однообразному расписанию. Лишь книжка, прочитанная вслух, становится светлым пятном в этом графике, ради которого даже стоны прекращаются, т.к. боль тоже прислушивается. Боль даже уходит, когда приходит творчество, любовь и вдохновение.

На сцене Московского областного ТЮЗа госпитальная палата превращается в дом Мистера и Миссис Дарлинг (или наоборот), где под инсценировку знакомой с детства книжки про мальчика, который не хотел взрослеть, хромые начинают танцевать с незрячими… Так начинается новый спектакль ― мюзикл «Питер Пэн», или история о том, что все дети, кроме Питера Пэна, в конце концов становятся взрослыми.

Вот мы, взрослые, сидели на премьере и плакали. То ли от сказки, то ли от актёрской игры, а, может, мы просто вспомнили, как и нам в детстве мама читала сказки? Ведь слово матери вдохнёт в вас жизнь, веру в себя, поддержит и в детстве, и в настоящей жизни настоящих мужчин.

Мюзикл «Питер Пэн» стал результатом творческого сплетения талантов. Музыку к спектаклю написали Игорь Ефремов, Евгений Загот и Александр Антонов. Песни ― Александр Санин, Леонид Дербенёв и Дарья Аксёнова. Только вслушайтесь: «От морали мы устали, От морали мы удрали Прямо в сказку и мечту!.. Мальчишки настоящие нигде не пропадут И себя ещё найдут». Детская, вроде бы история, а такие серьёзные темы подняла.

-4

«Уверен, что наши маленькие зрители увидят добрую историю о мальчике, который дружит с феями и летает, когда думает о хорошем, а вот их родители, надеюсь, задумаются над вопросами: а что такое вечное детство, при каких обстоятельствах человек остаётся вечно молодым и хороша ли эта «вечная молодость» на самом деле? ― пишет режиссёр-постановщик, автор инсценировки Алексей Франдетти. ― Мы не даём ответов на эти вопросы и не берёмся судить. Мы только по-своему пересказываем историю, которую, когда-то давно, рассказал всему миру шотландский драматург и романист, автор цикла сказочных произведений о Питере Пэне Джеймс Мэтью Барри.»

Вот в костюме от Анастасии Пугашкиной и Эльвиры Галимулиной, в такой светящейся юбочке на сцене появляется фея Динь-Динь, спутница главного героя. Помните её? Она не может говорить. Только звенит, как колокольчик. В роли феи в мюзикле ― Елена Щелкунова, актриса специального театра «Недослов», где спектакли показывают на языке фей. И чтобы понять этот язык, будущим зрителям мюзикла необходимо приобрести программку и найти там алфавит языка фей! Правда, он с переводом на язык оригинала, т.е. английский, ведь сказка написана шотландским писателем. Но на сцене вы увидите песни (да, увидите!), скорее всего, на русском. в исполнении Динь-Динь и мальчишек. Артисты выучили жесты, чтобы вместе петь и показывать эти песни в спектакле! Это находка для детского мюзикла! Очень хочется узнать мнение специалистов в этой области.

Приятно была удивлена, что в этом спектакле играет Дмитрий Савин, да ещё в разных составах в разных амплуа (любопытно, каков он в роли Питера)! Поймала себя на мысли, что статная Нонна Гришаева в роли Миссис Дарлинг, в глухом голубом платье, чинно шагающая вдоль рядов в ожидании возвращения детей, уж очень похожа на... Людмилу Гурченко из «Карнавальной ночи». Тот же поворот головы, такой же взгляд. Брр… вернулись. На сцене пираты, Капитан Крюк, русалки, туземцы, настоящая сказка, где, конечно же, есть место интерактиву. Будьте готовы помочь главному герою и берегите шею, когда будете следить за полётом самолёта.

Анжелика ЛУКИНА, фото Ольги БОБКОВОЙ