Некоторые фильмы сделаны, чтобы затронуть наше сердце и душу с переизбытком настроения. Они заставляют нас войти в контакт с нашей человечностью и сочувствием.
И некоторые фильмы сделаны, чтобы коснуться нашего разума, заставить наши умственные винтики работать, пробудить и расширить наше сознание. Это фильмы, касающиеся вопросов, которые мы все слишком стремимся и слишком боимся обдумывать. Это те фильмы, которые сигнализируют о нашем пробуждении и подталкивают нас к тому, что мы по-разному видим жизнь и наше существование.
1. Пробуждение жизни. Ричард Линклейтер
Что такое сон и что такое реальность? Можем ли мы на самом деле понимать разницу? А что значит сон? Это только несколько типовых вопросов из широкого спектра, который дает фильм Линклейтера.
Главный герой бродит по моментам, диалогам, безымянным персонажам - в некоторых важных сценах он даже не присутствует. В другой версии фильма мы видим пару (Итан Хоук и Джули Дельпи из популярной романтической франшизы фильма «Перед рассветом / закатом / полуночью»), без объяснения причин.
Это триповый фильм. Переходя от эфирного к реальному, ставя под сомнение обоснованность каждого аспекта существования и заканчивая непосредственно экзистенциальным кризисом, этот фильм наполнит ваш разум философскими вопросами, самый главный из которых: реальна ли моя жизнь?
2. Самсара. Рон Фрике
«Самсара» - небольшой документальный фильм, снятый в 2011 году теми же людьми, которые в последние десятилетия работали над двумя схожими по стилю и тематике фильмами: «Барака» и «Хронос». Название фильма - санскритское слово, обозначающее цикл непрерывной жизни. Буквально означая «непрерывный поток», это слово использовалось для описания цикла рождения, смерти и возрождения, тем и терминов, показанных в фильме.
Визуальные эффекты прекрасны, а музыкальное сопровождение дополняет их в самый раз. Маленькие блоки визуального повествования связаны друг с другом в сложном потоке, и сообщение является одним из глобального сознания и взаимосвязанности.
3. Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни. Апичатпонг Верасетакул
«Дядя Бунми» вышел в 2010 году и стал первым тайским фильмом, получившим «Золотую пальмовую ветвь». Титульный персонаж, дядя Бунми, умирает. В течение его последних дней жизни он решил отправиться в путешествие. Он захотел исследовать свои прошлые жизни вместе со своими близкими, будь то в духе или в физической форме.
Фильм был фактически последней частью слабо связанной трилогии фильма под названием «Примитив» и был в основном сфокусирован на определенной области Таиланда. Тем не менее, в то время как два других фильма «Примитива», как проекта, больше фокусировались на коллективной памяти региона в более политической и исторической манере, «Дядя Бунми» больше похож на «личный дневник», по словам режиссера.
Он касается вопросов памяти, трансформации, реинкарнации и природы вещей, стоящих перед смертью. Очень интересный фильм для тех, кто не отстает от его «хитрости». Тем не менее, это не только исследование умирания и прошлых жизней, но и дань уважения Верасетакула искусству кино.
4. Побудь в моей шкуре. Джонатан Глейзер
Очень недавний фильм, выпущенный всего несколько месяцев назад, с участием Скарлетт Йоханссон в одном из ее лучших, если не самых лучших, съемок за всю ее карьеру. Сюжет выглядит так: Скарлетт - пришелец, чье имя мы никогда не узнаем. Она принимает человеческий облик и начинает соблазнять мужчин, приводя их к своему «месту сбора урожая», как можно было бы это назвать.
Сказать что-либо о сюжете полностью испортило бы ваше впечатление. «Под кожей» оставит вас ошеломленными, широко раскрытыми глазами, пытающимися понять и истолковать то, что вы видели. В то время как предыдущие фильмы в этом списке посвящены вопросам жизни, смерти и реинкарнации, этот фильм рассматривает сознание как личный опыт человека.
Первые строки в фильме - наш главный герой издает звуки, учится говорить, как ребенок. Она развивает сознание, она испытывает рост и человечность и сталкивается с опытом человеческого бытия. Просто посмотрите фильм. Его напрасно не назвали новым «2001: Космическая одиссея».
5. Вход в пустоту. Гаспар Ноэ
В противном случае известен как «кислота на пленке». Этот фильм ощущается как одно непрерывное путешествие, и на то есть веские причины. Использование смелых, ярких неоновых огней и перспективы от первого лица в действительности может испортить наше восприятие (я имею в виду, что камера на мгновение отключается, когда главные герои мигают. От первого лица больше не получается).
И не только это, но через некоторое время история становится еще более запутанной. Наш главный герой умирает, и мы видим его путешествие из тела через его глаза, когда он путешествует во времени и пространстве, темп фильма становится все быстрее и быстрее, достигая кульминации (без каламбура) в довольно тревожной сексуальной сцене.
Конец, однако, является еще одним поворотом заговора, оставляя нас ошеломленными. Была ли это загробная жизнь, или это просто выдвижение теории, что, когда мы умираем, наше восприятие времени нашим разумом заставляет нас переживать нашу жизнь в отчаянном стремлении выжить, вращаясь вокруг и вокруг? Пища для размышлений.
6. Что-либо от Андрея Тарковского
Буквально что угодно. «Солярис», «Сталкер» и «Зеркало» - очень хорошее начало, и давайте не будем забывать «Ностальгия». Советское кино всегда было особенным, но Тарковский - вершина заставляющего задуматься и рефлексивного кинопроизводства. Детство, мечты, память, метафизика и подобные сновидениям являются товарными знаками его фильмов, и ни один фильм Тарковского не заставит вас почувствовать то же самое после его просмотра.
В его работах много символизма, и цель Тарковского состояла в том, чтобы создать форму кино, которая «лепит время», изменяя наше восприятие и показывая нам, насколько все относительно этого восприятия. Возможно, он не самый простой режиссер, в который можно попасть, но как только вы попробуете его, вы будете возвращаться, загипнотизированный, сбитый с толку и в то же время очарованный.