Добрый день!
Ханука на дворе — никаких постов и диет! Сегодня продолжим тему еврейской кухни и приготовим замечательную закуску Хумус, которая, несмотря на состав (а тут, по сути, только нут, да специи), очень интересное и многогранное блюдо.
Во-первых, сочетание оливкового масла, бобов и лимона при полном отсутствии термообработки делает хумус очень полезным.
Во- вторых, его вкус можно варьировать в широчайших пределах, поскольку основа (нут и тахини) относительно нейтральны.
Ну и в-третьих, это блюдо готовится настолько просто и быстро, что по праву получает звание самого короткого поста за всю историю Blog-Food.Ru — сегодня всего две картинки )).
Продуктовый набор:
- Паста Тахини (тхина, сезамовая паста), 70 гр.
- Лимон, 1 шт.
- Чеснок, 2 зубца
- Оливковое масло, 5 ст. л.
- Зира молотая, 1 ч. л.
- Паприка молотая, 0,5 ч. л.
- Соль
Что касается пасты Тахини, то её можно сделать самому из семян кунжута, лимона и оливкового масла (рецептов в сети уйма), но, честно говоря, проще купить готовую, благо найти тахини в магазинах сейчас несложно.
Из лимона выдавливаем сок, чеснок чистим. Жидкость из-под нута сливаем в отдельную чашку. Все ингредиенты и половину лимонного сока кладём в глубокую миску и пробиваем блендером. Если хумус получается очень плотным, разбавляем жидкостью из-под нута.
Пробуем на предмет кислоты и соли. Добавляем при необходимости лимонный сок, солим, снова пробиваем, подаём.
Приятного аппетита!