В 2020 году страховые пенсии повысятся на 6,6% — но, к сожалению, по-прежнему из числа получателей индексации исключаются работающие пенсионеры.
Таким образом, с наступлением нового года ожидается одна гарантированная доплата к пенсии для неработающих пенсионеров.
Между тем, с учетом последних изменений в социальном законодательстве, можно выделить несколько категорий пенсионеров, которые в январе получат сразу две доплаты к пенсии.
1. «Меньше минимума»
Закон предусматривает гарантированный минимум пенсионного обеспечения за счет т. н. социальной доплаты к пенсии.
Если пенсионер не работает, а величина его пенсии не достигает уровня прожиточного минимума, который установлен в регионе его постоянного проживания, то ему полагается социальная доплата.
Ее размер определяется суммой, которой не достает для того, чтобы пенсия уравнялась с прожиточным минимумом.
Поэтому долгое время действовал такой механизм: по мере того, как размер пенсии увеличивался (в связи с ежегодной индексацией), соцдоплата уменьшалась ровно на ту же сумму.
В итоге пенсионер не ощущал той реальной прибавки, которую призвана была нести ему индексация. А вот с этого года порядок индексации кардинально изменился: теперь индексация пенсии проводится без учета соцдоплаты.
Представлю это на конкретном примере:
- Пенсия до января 2020 г. составляла 8 500 рублей, соцдоплата до прожиточного минимума — 500 рублей.
С января 2020 г. прожиточный минимум в его регионе повышается до 9 500 рублей — значит, соцдоплата увеличивается до 1 000 рублей.
При этом пенсия 8 500 индексируется на 6,6% — т. е. повышается на 561 рубль. В итоге пенсионер получает с января обе эти доплаты — и соцдоплату в 1 000 рублей, и индексацию на 561 рубль.
Общий размер пенсии составит 10 061 рубль (тогда как по старым правилам он получил бы только 9 500 рублей).
2. «Уволен»
Двойная прибавка с января также ожидает тех пенсионеров, кто еще в 2019 году сменил свой статус «работающий» на «неработающий».
Дело в том, что для таких пенсионеров:
- во-первых, восстанавливается право на все будущие индексации пенсии,
- а во-вторых, текущий размер их пенсии «доводится» до актуального, за счет применения всех пропущенных за время работы коэффициентов индексации.
При этом доплата, которая полагается пенсионеру в связи с «доиндексацией» его пенсии, перечисляется не сразу после увольнения, а с отсрочкой:
- месяц — на передачу отчета в ПФР об увольнении пенсионера, месяц — на обработку данных и принятие решения о восстановлении индексации, месяц — на отправку новой пенсии для выплаты.
В итоге получается, что восстановленная индексация выплачивается пенсионеру примерно через 3 полных месяца после его увольнения.
Поэтому в январскую выплату доплата ожидает тех пенсионеров, которые уволились в сентябре 2019 года. Плюс к этому они, как неработающие, получат еще одну доплату — январскую индексацию пенсии.
Обратите внимание, что дата увольнения имеет большое значение для срока доплаты: увольнение в конце месяца намного выгоднее, чем в начале (подробнее об этом можно почитать здесь).
3. «Эти загадочные 5 000»
В последнее время стали снова распространяться слухи о том, что пенсионерам должны дать разовую выплату в 5 000 рублей.
Такая доплата действительно заложена в бюджете ПФР на 2020 год: «930 тысяч рублей расходов на единовременную выплату 5 000 рублей». Но эти 5 000 рублей получат, к сожалению, очень немногие:
- это те пенсионеры, которые не получили такую доплату в 2017 г. (когда она массово выплачивалась), а также в последующие годы (из-за приостановки выплаты пенсии),
- или наследники таких пенсионеров.
Но при этом следует признать, что для этих пенсионеров доплата в 5 000 рублей станет второй доплатой (после январской индексации).