Найти в Дзене

Ох, не тех мужчин мы выбираем, девочки... Не тех. За что жизнь нас и наказывает. Немного из личного опыта.

А ведь учили окружающие взрослые и мама пыталась вразумить. Да только в восемнадцать лет нам никто не указ. А, к слову, встречаются мудрые от рождения женщины, которые и в юные годы понимают что к чему. Но это редко. Чаще для каждой их нас уже приготовлена расплата. Нами же приготовлена. Персональная плата за ошибки.

Так вот, о мудрых девушках. В детстве мы семьей ездили отдыхать в Сочи и останавливались в одном и том же доме, где также росли дети. Я дружила с хозяйской дочкой, старше меня на пару лет. Потом она вышла замуж, и они с мужем приезжали к нам в Москву. Сама она была наполовину грузинка наполовину гречанка, а муж - грузин. Я поразилась спокойствию и невозмутимости её супруга - это был полный разрыв шаблона! В моем понимании грузины - эмоциональные и темпераментные люди. Я сказала об этом моей гостье, на что она засмеялась: да, он такой - уравновешенный и даже тихий. И добавила: "Замуж надо выходить за тихих и спокойных, чтоб самой потом не оказаться в дурке с нервным срывом." И напомнила мне про свою мать, которая всю жизнь вынуждена была приспосабливаться к своему по любому поводу бушующему мужу, к тому же большому любителю выпить и ещё большему любителю женщин. К слову, эта супружеская пара - моя подруга и её грузинский муж - и поныне живет в согласии; у них огромный прекрасный дом в Адлере, трое детей и уже родился первый внук.

-2

Несколько лет назад была в этом доме и вспоминали мы с хозяйкой наше детство и юность, как однажды жарким августом мы приехали отдыхать большой, уже студенческой компанией, в которой был и парень, с которым я тогда встречалась. Я перешла на второй курс, а этот молодой человек заканчивал институт - ему оставалось учиться последний год. Он очень был увлечен мною; это был единственный в моей жизни поклонник, который не один раз делал мне предложение: после моего очередного отказа он через некоторое время опять уговаривал меня выйти за него. А я была такая легкомысленная дура - его настойчивость была даже неприятна. Моя сочинская подруга, которая нас принимала, посмеивалась, глядя на меня: дескать, ох, пробросаешься! Замечательный парень. Он тебе настолько не нравится? На что я ей отвечала: " Да он меня иногда бесит! Представь, приезжает ко мне после сельхозотряда (были такие в моём студенчестве, когда мы на летних каникулах работали в подмосковных хозяйствах) в заляпанных грязью сапогах, с рюкзаком, из которого достает - что бы подумала - морковку и ещё какие-то дары полей!" Та уже хохочет:"И что плохого? Это можно расценить как заботу - практичный молодой человек. Такие обычно подходят для жизни."

Но я же юная романтичная дурочка: да он с ума сошел - вваливается ко мне в дом в сапожищах, в штормовке и с рюкзаком, в котором морковка вперемешку с осыпавшейся землей!

На тех каникулах у моря я окончательно пресекла отношения с этим парнем - у меня вспыхнул курортный роман с молодым человеком из Питера, короткий, ни к чему не приведший, но он был хорошим поводом, чтобы прекратить прежние нудные встречи-свидания.

-3

Вернувшись домой, мы больше никогда не встречались с моим настойчивым некогда поклонником и даже ни разу за год не столкнулись в институте. Впрочем, это не странно, мы учились на разных факультетах, основные кафедры его факультета располагались в другом районе Москвы. А вот жили мы близко друг от друга, и моя мама, будучи участковым врачом, хорошо знала его семью - они все были её пациентами. Собственно, с её подачи мы и познакомились. Мама говорила мне:" Ты не кипятись, подумай. Это очень хорошая интеллигентная семья, и Митька - замечательный парень, очень добрый и светлый. И у них бабушка живет отдельно, в двухкомнатной квартире, она готова вам её освободить и переехать к дочери. Поверь, это немаловажно, когда у молодой семьи есть отдельное жилье." Какой там подумай! Мне было восемнадцать - да я вообще замуж не хотела! Юность, студенчество - самые лучшие годы, жизнь бьет ключом, а тут - замуж! Ещё чего!

Года через три, когда уже я сама заканчивала институт и переживала первую настоящую драму в моей личной жизни, мама как-то обронила:" А знаешь, Митя женился. Я сама только узнала - была на вызове у его бабушки... Недавно совсем ребенок родился." Меня сказанное, помню, нисколько не тронуло, я была поглощена своими переживаниями.

Но спустя много лет, словив все свои грабли и бумеранги, я поняла, как права была моя мамочка. Но разве пришьешь себе чужую мудрую голову... Когда жизнь меня хлестанула пару раз неслабо, я призналась маме, что с позиции нынешнего моего жизненного опыта я бы совсем по-другому посмотрела на доброго и преданного Митю. Тогда, в юности, он казался мне излишне правильным, пресным что ли. А я была неугомонная и темпераментная, мне подавай фейерверк жизни, яркие краски и эмоции. Ничего, жизнь подрихтовала острые углы моей натуры, угомонила конкретно, драматизма нахлебалась сполна. И хотела бы покоя и упорядоченности жизненной, да где ж взять.. Судьба два раза, видно, не предлагает.

-4

Возможно, он просто очень рано встретился на моем пути, и будь я немного постарше, я бы наверняка оценила любовь и искренность по отношению ко мне. Одно знаю: мало кто в молодости обладает жизненной дальновидностью и безошибочным умением отличать настоящее, подлинное от неискреннего, мимолетного, фальшивого. И научить этому может только жизнь. Жизнь умеет лечить высокомерие, равнодушие, эгоцентризм, поверхностность в оценке людей. Только лечение предлагает травматичное, с массой побочных эффектов и полного выздоровления не гарантирует. Увы.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.