Найти тему
Большие идеи

4 совета для тех, кто чувствует себя несчастным на работе

Среднестатистический современный человек тратит около 90 тыс. часов своей жизни на работе, поэтому очень важно выяснить, как проводить это время таким образом, чтобы это приносило не только деньги, но и удовольствие. Однако есть одна загвоздка: если счастье — ваша главная цель, часто вы будете чувствовать противоположное. Ведь счастье (как и все эмоции) — это краткосрочное, а не постоянное состояние. Альтернативное решение этой проблемы — сделать вашу профессиональную деятельность и жизнь осмысленной.

Недавно исследовательская группа обнаружила, что девять из десяти человек готовы отказаться от части своего заработка при возможности обменять его на более значимую деятельность. Таким образом, огромное количество сотрудников готовы на сокращение заработной платы в обмен на то, чтобы их работа имела смысл. Но что мы на самом деле ищем, когда речь идет о большей значимости работы — и как эта значимость отличается от счастья?

Временные рамки. Если ощущения счастья напрямую связано с состоянием «здесь и сейчас», значимость же «формируется за счет объединения прошлого, настоящего и будущего в некую связную историю».

Социализация. Связи с другими людьми важны как для счастья, так и для смысла, но именно характер этих связей определяет степень удовлетворения, получаемого от них.

Трудности. Стресс, соперничество и борьба уменьшают уровень счастья, но они, по всей видимости, являются неотъемлемой частью наполненной смыслом жизни.

Самоопределение. Важным источником значимости являются действия или деятельность, помогающие «выразить себя», даже если они не влияют на уровень счастья.

Как сделать значимость приоритетом

Упомянутые выше различия могут служить ориентиром для того, чтобы сформировать в вашей профессиональной деятельности чувство значимости, которое в конечном счете может сделать нас и счастливыми тоже. Вот четыре практических совета, следуя которым вы привнесете больше смысла в вашу работу.

Ведите дневник. Определите проекты и задачи, которые приносят вам наибольшее удовлетворение (в отличие от всего того, что дает это ощущение лишь в краткосрочной перспективе). Получаете ли вы удовольствие, когда выступаете с презентациями перед клиентами? Вдохновляет ли вас наставничество и тренинг младших сотрудников — и мысль о том, что ваши усилия положительно повлияют их будущее?

Расставляя приоритеты, сопоставляйте ваши ценности и действия. Если наставничество соответствует вашей личности и потребности самовыражения, проводите тренинги еженедельно. Если основной ценностью для вас является саморазвитие, включите в свой распорядок дня прослушивание подкастов, образовательные курсы или участие в работе группы по генерации идей.

Сфокусируйтесь на отношениях, а не только на результатах. Но подумайте, как лучше подойти к этому. Помните о том, что от вашего вклада в благополучие других людей сильно зависит ощущение значимости.

Рассказывайте коллегам о своих успехах. Так вы поможете окружающим определить, какие виды деятельности соответствуют их потребности в самовыражении и значении. В книге «Выжить на работе» Дэниел Кейбл предлагает своим коллегам делиться друг с другом впечатлениями об успехах других. Вы можете попробовать это с кем-то из коллег и попросить его сделать то же самое для вас.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Что делать, если вы несчастны на работе». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал