В фильме Георгия Данелия "#афоня " блестяще показаны определённые черты характера. Перед зрителями вырисовывается главные признаки типичного психотипа.
Это гипертимная акцентуация, для которой свойственны повышенная двигательная активность и весёлый настрой.
Сантехник Афоня (Афанасий Борщов) очень бодр, много двигается, много где бывает, всюду заводит разговоры. Он легко чувствует себя и в различных квартирах, и на дискотеке, и в ресторанах, и в кафе со случайными знакомыми.
Казалось бы, счастливый человек. Однако у гипертима есть и другие стороны: разгильдяйство, безответственность, неорганизованность, необязательность, лживость. Их и показывает зрителям #данелия, и в этом заключается #смысл фильма.
— А мне студентов навязали, практикантов! Учу вот!
Кстати, очень похожий литературный персонаж - помещик Ноздрев из "Мертвых душ" Гоголя. Как и Афоня, Ноздрев любит приврать, затевает авантюры, драки, часто выпивает.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?
Весёлый лёгкий характер сочетается с явными слабостями. И Афоня все чаще сталкивается с последствиями своей безответственности: его увольняют, он поздно узнает о смерти тёти Фроси.
И винить некого, кроме себя. Ради весёлого разгульного образа жизни гипертимы легко рвут отношения с людьми, пьют и спиваются, обманывают других и самих себя.
— Ну, полкапли, полкапли… для запаха.
— От кого бежим?
— Ну, от себя.
— Да от себя-то убежать можно, а вот от милиции не убежишь.
Почему Афоня так любил выпить? Ради сохранения комфортно-бесшабашного психического состояния. И все чаще он мог почувствовать свою мнимую свободу лишь в режиме опьянения.
Когда-то (очевидно, еще в детстве) характер Афони стал развиваться по гипертимному пути. И с каждым возрастным периодом соответствующие черты личности все больше заострялись, уже не помогая, а мешая социальной адаптации.
- А что на самом деле с Борщовым происходит, нам ведь наплевать. Нам же к телевизору побыстрее и к тд, и к тп. А он тем временем на наших глазах из рабочего человека в хулигана и в пьяницу превращается!
Гипертимы часто встречаются в различных коллективах, социальных группах. По подсчётам российского психолога Аркадия Егидеса, их около 10-20%.
Благодаря своему лёгкому и общительному характеру гипертимы легко заводят друзей, вступают в отношения. Однако из-за ненадежности и недисциплинированности редко делают карьеру, редко становятся лидерами, начальниками. Гипертимы любят начинать много разных дел, но часто их бросают, не доводя до конца.
- А когда в ремесленном учился, в хоре пел, солистом. Меня даже в музучилище хотели направить. А я и по волейболу до 1 разряда дошёл. На мастера выдвигали. Щас бы тренером был. По заграницам разъезжал бы. Если б не бросил...
Но если #гипертим решит разобраться в особенностях своего характера, осознает свои сильные и слабые стороны, то сможет добиться многого. И в этом может помочь вдумчивый просмотр кинокартин с гипертимными персонажами, один из лучших среди которых - #советский фильм "Афоня".
Если вам интересны новые материалы о психологии кино, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.