Найти тему
Библиомания

Три причины доверять "Илиаде"

В "Илиаде" и других античных произведениях о Троянской войне реальность перемешана с вымыслом. На стороне ахейцев и троянцев сражаются боги и даже реки (Скамандр), Афродита навещает Елену в Трое, причем между двумя дамами возникает перебранка.

Можем ли мы относиться серьезно к историческим сведениям, которые содержит эпос, или же это выдумка чистейшей воды, тем более что Гомер жил четыре века спустя после описываемых событий?

Есть немало оснований считать, что "Илиада"донесла до нас немало правдивой информации, и рациональное зерно в ней есть.

И это особенно удивительно, потому что поэмы о защитниках Илиона до эпохи Гомера не были записаны, а передавались из уст в уста.

Оружие

Все оружие в "Илиаде" изготовлено исключительно из меди (бронзы): "медножальные стрелы", "меднобронные аргивяне", "меднолатные ахейцы" встречаются в поэме на каждом шагу. Герои сражаются медными клинками.

Однако во времена Гомера мечи уже ковали из железа. Стрелы и доспехи, за редким исключением, - тоже.

Подробно и тщательно описываются шлемы, щиты, причем конструкция "башнеобразного" щита Аякса в эпоху Гомера уже давно вышла из употребления.

У Аякса был щит, как у воина слева
У Аякса был щит, как у воина слева

Подобные щиты Гомер видеть не мог.

Вероятность того, что щит рубежа XII-XIII веков попался ему на глаза, примерно такая же, как для нас вероятность найти завалявшийся в кладовке щит эпохи Ивана Грозного.

А значит, он очень точно и бережно воспроизводит какой-то древнейший текст о Трое.

Города

В "Списке кораблей" упоминаются 184 города или местности, где ахейцы проводили мобилизацию.

129 из них сегодня определены (хотя бы приблизительно), но до античного времени дожили очень немногие из них, и Гомер попросту не мог о них знать. Тем не менее они фигурируют в списке.

Микены, давно лежавшие в руинах, названы Гомером "многозлатными".

Загробный мир

В "Одиссее" Гомером представлена довольно противоречивая "модель" загробного царства - в одном месте поэмы жители Аида уравнены в правах, это просто бесплотные блуждающие тени, среди которых нет ни грешников, ни праведников. В другом месте, напротив, упоминаются наказания тех, кто "плохо себя вел".

Ученые установили, что в эпоху Троянской войны идея загробного воздаяния за грехи еще не получила широкого распространения, до этого додумались позднее, таким образом, гомеровский Аид живет одновременно по старым и новым правилам...

_______________________________________________________________________________________

Итак, очень многие детали троянской эпохи воспроизведены Гомером с точностью. Поэтому есть надежда, что "Илиада" донесла до нас имена реальных людей и реальные, пусть и чуть приукрашенные вымыслом события.

Факты и цитаты из книги Олега Ивика "Троя. Пять тысяч лет реальности и мифа".