«Частная жизнь» – художественный фильм, снятый в 1982 году режиссёром Юлием Райзманом. Главную роль исполняет Михаил Ульянов. Предпоследняя картина Юлия Райзмана. Один из немногих советских фильмов, выдвинутых на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». На 39-м Венецианском кинофестивале Михаил Ульянов удостоился специального приза жюри за исполнение главной роли. Государственная премия СССР за 1983 год.
Не так давно пересмотрела этот фильм и подумала, что для молодых это - как для нас какое-нибудь черно-белое кино начала 20-го века. Столько вещей, наверно, им непонятно - из бытовой стороны. Что-то я и сама прочно забыла, например, Сергей Абрикосов (Михаил Ульянов) говорит, что о смерти друга можешь и не узнать, если пропустил "Вечёрку" - я не сразу сообразила, что речь идет о газете "Вечерняя Москва", где печатались некрологи.
Или это действо в троллейбусе: купите мне билетик и верните сдачу! Я и забыла, что так ездили - стоя у кассы ты превращался в кондуктора. Но вообще - дивный фильм. Столько ярких мелочей. Мама эта, вечно перепуганная! Отношения героя с женой... Секретарша... Да много всего. Или как он представляет себя то послом в Гвинее, то сторожем на складе!
Ситуация в целом доступна пониманию современного зрителя: как чувствует себя человек, оказавшийся не у дел. Человек, для которого работа и карьера всегда были на первом плане. И вот, оказывается, что жизнь гораздо больше ежедневной рутины. Больше, сложнее, запутанней. И почему-то никак не хочет подчиняться бывшему начальнику, а налаживать отношения с домочадцами, как выясняется, гораздо трудней, чем с подчиненными.
Жена, несмотря на то, что никакой близости у них уже давно нет, тем не менее, остается хороший другом и по мере сил поддерживает мужа, как привыкла за всю жизнь, но изумляется, что супруг внезапно проявляет интерес к ее собственной частной жизни, до сих пор мало его интересовавшей. Ия Саввина чрезвычайно элегантна и убедительна в этой роли. Замечательно, как она мгновенной меняет мнение, поддерживая мужа, хотя до этого вроде бы сочувствовала сыну.
Если старший сын идет по стопам отца, надеясь на его поддержку, то младший сын (Алексей Блохин) и его девушка (Татьяна Догилева) - совсем другое дело. Это новое поколение, для которого карьерные устремления не представляются важными, главное - понять себя, свое предназначение и место в мире. Они живут легко, не вступая в конфликты со старшими, настолько они уверены в собственном праве на самоопределение.
Надо сказать, что для начала 80-х годов эта вот ситуация, когда молодые люди живут в квартире родителей, будучи не женатыми, очень необычна. Не то, что они живут с родителями - это как раз нормально по тем временам, а то, что не женаты. Похоже, мама просто закрыла глаза на поведение сына и попустительствует ему во всем, а папа не вникал.
Героиня Татьяны Догилевой - совершенно прелестное существо без комплексов, легко вписавшееся в непростую семью своего молодого человека. Даже его грозного отца не боится. Просто не понимает, зачем надо бояться, и разговаривает с ним на равных, чему Сергей снисходительно удивляется.
А тут как раз присутствует вечно перепуганная мама - тёща Сергея (Лилия Гриценко):
Прекрасная сцена, когда Сергей чертыхается, пытаясь справится с пижамой: ему надо срочно ее надеть, а эта старая дура (которая эту самую пижаму, похоже, постирала, погладила и сложила) застегнула все пуговицы и он запутался.
Замечательно сыграла Елена Санаева дочь Сергей от первого брака. Не так много у нее экранного времени, но как-то сразу понимаешь всю ее жизнь: несчастная женщина, смирившаяся с судьбой:
Прекрасна Ирина Губанова в роли Нелли - бывшей секретарши Абрикосова. Которую он, как выяснилось, тоже совершенно не знает, хотя она полжизни провела рядом с ним:
Нелли вовсе не так проста, как кажется Сергею: это гордая, самодостаточная женщина, возможно, и влюбленная в своего начальника, но не склонная размениваться по мелочам.
На протяжении всего фильма Сергей Абрикосов ждет нового назначения и заново осмысливает собственную жизнь.
Но финал фильма остаётся открытым: мы знаем только, что героя вызывают в министерство. Стоя перед зеркалом, Абрикосов задумчиво завязывает галстук - о чем он думает? Рад ли новому назначению? Осознал ли, что потратил свою жизнь на сущую ерунду?
Сам Михаил Ульянов считал, что Абрикосов станет другим человеком, поскольку пережил трагическую перестройку своего внутреннего мира.
...
Два фильма с Михаилом Ульяновым: Тема
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!