Жиры- это важный строительный элемент нашего организма, который лежит в основе работы мозга, дыхательной и нервной системы. В жире содержится насыщенные и ненасыщенные кислоты. Именно насыщенные определяют пользу для нашего организма, их мы получаем в основном с продуктами животного происхождения. Такие жиры как правило твёрдые.
Зачем же они нужны ? Сейчас в моду вошли диеты с низким содержанием жиров, которые напрямую скажутся на здоровье. Люди ограничивают себя в жизнеобеспечивающих компонентах и только вредят себе. Конечно смерть не наступит, если в рационе будет мало жиров, но организм уже будет работать намного хуже! Особенно пострадает память (как краткосрочная, так и долгосрочная), координация, мышечные движения, способность обучаться. Проведённые исследования показали, что при существенном дефиците жиров происходит изменение тканей мозга. Особенно важен этот компонент сбалансированного питания беременным, кормящим и пожилым людям . Большое количество насыщенных жиров содержится в рыбе, икре, масле, мясных продуктах ( говядина, баранина, свинина) и молочных продуктах (молоко, сыр, сливки и тд). Суточная норма потребления будет ровняться 1г жира на 1 кг массы тела.
Вот пример сбалансированной диеты с достаточным содержанием такого необходимого элемента :
- Завтрак - бутерброд с зелёным чаем (1 яйцо вкрутую, ломтик белого хлеба и 5гр сливочного масла)
- 2-ой Завтрак - салат из авокадо, огурца, листьев салата в лимонной заправке
- Обед - суп куриный с чечевицей, легкий салат из огурцов и помидоров с заправкой по вашему вкусу.
- Ужин - жаркое из свинины с картофелем, помидором и шампиньонами.
Так что, если вы думаете съесть или не съесть бутербродик с колбаской, то смело ешьте, только не переусердствуйте, любой продукт в больших количествах - вреден. Будте здоровы и счастливы !