Сложно ли быть счастливым в 21 веке? Отвечающие на этот вопрос разделятся на 2 лагеря, но большинство будет в том, которое ответит "Да". И я соглашусь с лагерем большинства.
Очень не просто оставаться счастливым, когда все в соц сетях пытаются показать, что для счастья тебе кое-чего не хватает: нового телефона, дорогого автомобиля, личных отношений, ужина в дорогом ресторане, спортивной фигуры, модной одежды, самореализации, таланта, уверенности, успешного бизнеса, увлекательного хобби и т.д. Этот список можно было бы продолжать бесконечно, но надеюсь вы уловили суть.
Просыпаясь утром мы не спешим откинуть шторы и насладиться новым солнечным днём. Мы остаемся в кровати и берем в руки телефон. Надо бы начать с утренней зарядки или пробежки, но не сегодня, сегодня мы посмотрим мотивирующее видео от топового фитнес блогера о пользе утренних упражнений, а вот уж завтра то мы выйдем на пробежку (нет, не выйдете и после завтра тоже). Вместо того, чтобы пойти приготовить вкусный завтрак, мы смотрим чем позавтракали другие или листаем паблик с рецептами думая что "надо бы вот это приготовить, а еще вот эту штуку давно хотелось попробовать, но это тоже не сегодня. Сегодня я сделаю бутер с сыром и чай, а вот уж завтра..."
Первая ошибка: иллюзия действий.
Вместо того, чтобы делать что-то, мы не делаем ничего. Мы заменяем реальный мир миром социальных сетей. Действия мы заменяем иллюзией действий. Плохое настроение - зайду в паблик с мемами, лишний вес - посмотрю видео о похудении, не ладятся личные отношения - найду блогера, который в этом разбирается, хочется заняться вокалом - поищу соответствующие группы. Но при всём этом мы не спешим действовать. Мы обманываем сами себя совершая "попытки" к действиям и на том успокаиваемся, решив, что с проблемой покончено, так как мы "знаем" как ее решить и даже что-то для этого сделали. Но знать как решить проблему и решить ее - это совершенно разные вещи.
Вторая ошибка: у всех что-то происходит, кроме меня.
Наша жизнь может показаться серой и скучной, когда мы трясемся в маршрутке и при этом видим в ленте новостей статью как очередной стартапер разбогател на абсурдной идее, которая нам когда то приходила в голову. Или когда мы видим, как бывший коллега в данный момент нежится на солнце заграницей, пока мы сидим на работе и тайком от начальника листаем соц сети. Мало радости вам доставит фотография огромной порции вашего любимого блюда, которое только что подали в новом модном ресторане вашей знакомой и она поспешила поделиться этим в instagram, в то время как у вас на столе стоит тарелка с пельменями.
Из-за всех этих вещей, которые нон-стоп происходят в наших лентах, начинает складываться ощущение будто у всех происходит что-то интересное в жизни, но только не у вас. Знакомо, не правда ли?
Третья ошибка: желание того, что нам не нужно
Современный мир перенасыщен предложениями и брендами. В социальных сетях все спешат поделиться своей радостью от нового телефона, футболки, мобильной игры, игрушки для ребенка, корма для собаки, курсов по изучению китайского, книги и т.д.
На фоне всего того, что я вам писал ваше может начать казаться, что все эти предложения именно то, что вам нужно для счастливой жизни. И вы в очередной раз спешите расстаться со своими денежками, забывая о том, что под кроватью пылится коврик для йоги, который так хотелось купить после обзора одного жителя сети. На балконе ржавеет самокат, который вы купили увидев рекламу в сторис и планировали на нем выбираться в парк для прогулок. На полке пылится книга, прочитав которую вы планировали изменить свою жизнь, кстати, книгу вам тоже порекомендовал ваш любимый блогер, а вы ее даже не открывали толком.
Тоже знакомо? Мы заменяем наши истинные желания тем, что нам предлагают и рекламируют в социальных сетях. Мы думаем, что это именно эта покупка сделает нас счастливыми, так как изнутри нас распирает чувство того, что чего-то не хватает.
Что с этим всем делать?
Всё очень просто - удаляйте социальные сети и начинайте жить настоящей жизнью, а не виртуальной. Я не шучу. Я не смотрю телевизор лет больше 10 лет, не пользуюсь соц сетями больше года и я самый счастливый человек на Земле! Я часто забываю телефон дома или в машине и даже не переживаю на этот счёт. Я не спешу за ним вернуться, а продолжаю свой день.
Не бойтесь, что в мире произойдет что-то важное, о чем вы не узнаете, если не будете онлайн. Поверьте, если что-то такое случится, вы об этом обязательно узнаете.
Вам всё время кажется, что у вас не хватает времени, но его у вас более чем достаточно, просто вы его тратите не на те вещи. Все свободное время вы тратите на потребление информации с экрана.
Просто ради эксперимента удалите ВСЕ соц сети и мессенджеры с телефона хотя бы на один день (YouTube тоже считается социальной сетью) и посмотрите сколько у вас свободного времени на то, чтобы наслаждаться настоящей жизнью.
Читайте, гуляйте, займитесь спортом, заведите собаку, нарисуйте что-нибудь, приготовьте необычный обед, отправьтесь в соседний город в ближайший выходной посмотреть как там живут люди, сходите на концерт. Оторвитесь от экрана телефона и оглянитесь вокруг. Вместо сериала уделите время любимому человеку или смастерите что-нибудь. Вместо просмотра ленты утром, откройте книгу и заварите чай. После обеда идите в ближайший парк и желательно без телефона, зачем он вам на прогулке?
Начните ЖИТЬ после того, как дочитаете это предложение