В этой статье приведены выдержки из доклада экспертов Global Education Futures и WorldSkills Russia о навыках, которые понадобятся человеку в будущем.
Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем человечество столкнется со сменой экономического и общественного уклада. Эти изменения случатся под влиянием ускоренного развития технологий и сопутствующих социальных изменений.
Технологическая революция меняет общественный уклад
Основатель и президент Всемирного экономического форума Клаус Мартин Шваб в речи 20 января 2016 года в Давосе подробно остановился на идее четвертой промышленной революции. В долгосрочной перспективе новый технологический переход приведет к прорыву в эффективности и производительности труда и росту экономики, но в краткосрочной может стать причиной дисбаланса в мировой экономике, углубляя неравенство и провоцируя риск глобальной структурной безработицы.
Требования к новым типам специалистов
Задачи, выполняемые сейчас работниками в различных секторах экономики, будут автоматизированы или исчезну вследствие изменения способа организации общества. Для новой экономики потребуются специалисты нового типа. Перед ними будут стоять задачи, которые потребуют творческого подхода и готовности к сотрудничеству с другими людьми и с системами искусственного интеллекта. Будет меняться сам подход к работе. Вместо привычной сейчас линейной карьеры в одной профессии человек будет заниматься реализацией своего призвания, меняя конкретную деятельность.
Базовые навыки XXI века
Во многих странах разворачивается публичная дискуссия о том, какие именно навыки должны войти в набор базовых грамотностей XXI века. Впечатляющая работа в этом направ- лении проделана в докладах World Economic Forum136, Center for Curriculum Redesign137, Partnership for 21st Century Skills138 и рядом дру- гих организаций.
В рамках доклада авторы хотят дополнить дискуссию о навыках, необходимых в XXI веке.
Концентрация и управление вниманием. Необходимы, чтобы справляться с информационной перегрузкой, управлять сложной техникой.
Цифровая грамотность. Способность работать в цифровой среде, в том числе AR и vR, будет столь же востребована, как способность писать и читать.
Экологическое мышление. Понимать связность мира, воспринимать свою деятельность в контексте всей экосистемы, поддерживать эволюционные процессы.
Способность к (само)обучению. В быстро меняющемся мире человеку придется продолжать обучение в течение всей жизни, иногда самостоятельно осваивая новые навыки.
Эмоциональная грамотность. Аффективная область приобретает все большую значимость в работе. Понимание своих эмоций, эмпатия, сочувствие помогут сохранить себя и взаимодействовать с другими.
Творчество, креативность. При автоматизации рутинной деятельности на любой работе будет все больше необходимости мыслить нестандартно и создавать новое.
Кросскультурность. В любом городе, в любой рабочей среде будут встречаться все более разные субкультуры, в том числе за счет разрыва поколений.
———
Подписывайтесь на наш инстаграм-аккаунт @startupjunior, канал в телеграме https://t.me/startupjunior или группу «ВКонтакте», чтобы следить за всеми новостями и расписание школы предпринимательства и soft skills Startup Junior.
Авторские курсы по развитию soft skills и предпринимательских компетенций для детей и подростков.