Всем привет, дорогие читатели и подписчики! Луковый хлеб знаком так или иначе почти всем, а вот с добавлением грибов знакомы далеко не все, особенно, если брать обычные магазины. В этой статье я расскажу, как можно дома испечь невероятно ароматный и вкусный хлеб.
Рецепт
Мука в/с - 200 гр.
Мука ржаная - 100 гр.
Вода - 130 гр.
Грибной бульон - 50 гр.
Соль - 4 гр.
Сахар - 15 гр.
Дрожжи сухие - 6 гр.
Грибы - 200 гр.
Лук репчатый - 120 гр.
Масло раст. - 7 гр.
Замес
Но прежде чем начнём замес, сделаем зажарку из грибов и лука. Грибы рекомендую лесные - опята, маслята и т.п. , они ароматнее и имеют насыщенный вкус.
Грибы нарезаем крупно, лук тоже не стоит мельчить, потому как он ужарится и не будет особо попадаться в хлебе. Сперва закидываем грибы в сковороду без масла и ставим на огонь. По мере нагрева грибы дадут воду, он же грибной бульон, который надо будет слить для замеса. Подливаем масло растительное грамм 20, засыпаем лук и всё вместе обжариваем до готовности.
Теперь сам замес. В теплой воде с бульоном разводим соль, сахар, дрожжи, добавляем масло. Засыпаем смесь ржаной и пшеничной муки и закладываем зажарку. Всё хорошенько вымешиваем руками в течении 3-5 мин.
Оставляем на расстойку на час или более. После того, как тесто поднимется перекладываем его в форму и оставляем еще минут на 40.
Ставим наше тесто в разогретую духовку до 190С. на 5 минут. Затем снижаем температуру до 180С. и печем 15-20 минут.
Достаем наш хлеб из духовки, даем остыть и можно разрезать. Хлеб получился очень вкусный, воздушный и с ярким грибным запахом.
Приятного аппетита!
Ещё по теме: хлеб свекольный, хлеб гречневый.