Думаю, россияне помнят или знают о таком явлении как прописка. Многие ругают эту систему учёта, но только не человек, занимающийся генеалогией. Перемещения граждан отражались в домовых книгах (1930— 1975) и в карточках учёта.
Что представляет из себя домовая книга. Это журнал регистрации всех жильцов определённого дома. Это может быть как пофамильный список, так и поквартирный. Нередко эти два списка объединены под одной обложкой.
Из домовой книги можно почерпнуть следующую информацию:
- Фамилия, имя, отчество, семейное положение и место рождения
- Дата рождения
- Когда и откуда прибыл (прежний адрес)
- Цель переезда
- Национальность и гражданство
- Данные паспорта
- Отношение к военной службе
- Род занятий и место работы
- Номер квартиры
- Дата прописки
- Данные о выписке и новый адрес
Как видим, информация довольно подробная. Её можно использовать как для того, чтобы узнать прежнее место жительство, так и последующее.
В середине 1970-х система учёта изменилась и информация стала вноситься в поквартирные карточки (форма № 10) . Эти карточки до сих пор хранятся во многих местных отделах вселения и регистрационного учета граждан.
Сейчас на территории России существует 75-летнее ограничение к доступу информации о частных лицах. Иными словами, все домовые книги, которые имеют информацию, относящиеся к послевоенному времени, недоступны для свободного просмотра. Исследователь должен доказать родство с объектом исследования. Обычно хватает свидетельств о рождении.
Комментарии, — как положительные, так и отрицательные, — единственный способ для меня узнать ваше мнение о статье. Пишите, не стесняйтесь!