Сегодня предлагаю порассуждать на деликатную тему. В последнее время клиентский запрос от родителей, о неконтролируемом мочеиспускании детей, набирает популярность. Обдумав, и решив, что тема может быть интересна многим родителям, пишу этот пост. Одной из главных «умелок» первых трех лет жизни ребенка считается — контролируемое и самостоятельное мочеиспускание. Почему, и как так случается, что ребенок не может контролировать этот процесс? Сейчас будем разбираться вместе с Вами.
И так Недержание Мочи (энурез).
Обращаю Ваше внимание, несмотря на то, что энурез несет в себе неврологические нарушения, в данной статье мы рассматриваем детей без органических осложнений!
Психологические факторы и причины.
Недержание у ребенка может быть связано с определёнными событиями, самые популярные:
- частые стрессовые ситуации.
- у мальчиков: слишком «близкий» контакт с мамой, которая слишком сильно любя мальчика, лелеет, тем самым создавая психологический барьер у мальчика, не «разрешая» отдаляться и становиться юношей.
- развод родителей.
- смена места жительства.
- переезд в другой город.
- перевод в новую школу/сад.
- утрата близкого человека.
- появление второго ребёнка в семье (так ребёнок выражает потребность в заботе и внимании родителей).
- непростые условия в доме.
- переполнение эмоциями. Долгое сдерживание чувств.
- страх перед отцом.
И, чтобы адаптироваться к стрессовым изменениям, организм расходует все психологические ресурсы, тем самым ослабляет контроль за базовыми естественными процессами.
Важные аспекты, способствующее избавлению от недуга:
- Научить ребёнка распознавать собственные чувства.
- Быть уверенным, что Выражать эмоции — это безопасно.
Лечение и психотерапевтическая помощь:
- необходимы систематические действия.
- лечение энуреза любой этиологии — долгосрочный процесс.
- решаются данные проблемы комплексным подходом.
Основное это — психотерапевтическое воздействие, дополнительное — медикаменты и изменение образа жизни.
Хочу отметить! Быструю положительную динамику в этом недуге дает гештальт-терапия.
При соблюдении всех рекомендаций, и прохождении завершенного курса психотерапии, ребёнок избавляется не только от физиологических симптомов. К нему возвращается нормальные адекватные реакции на стресс, и эмоциональное состояние, что служит залогом физического здоровья.
Если так случилось у Вашего ребенка энурез, прочитайте и постарайтесь понять, что все, в чем он нуждается — это Ваша поддержка! Не критика и осуждение! В действительности он слишком требователен к себе. Родители должны стараться как можно чаще хвалить и говорить, что будут всегда любить его, какие бы ошибки он ни совершал. Рано или поздно ребенок начнет в это верить и перестанет испытывать напряжение днем. Помогите ребёнку понять, верно ли обоснованы его представления о том, что Вы от него ожидаете.
Илона Руппель