Всегда важно грамотно и правильно подобрать персонал, чтобы компания постоянно развивалась. Но сам процесс подбора персонала, как правило, иногда дает сбой, которым отлично пользуются самопровозглашенные бухгалтеры старше 50 лет. Они отлично знают, как нужно правильно готовиться к собеседованию и втираясь в доверие к рекрутеру, пользуясь своим возрастом, они просто начинают рассказывать сказки о том, что являются настоящими гуру в своей профессии. Разумеется, довольно-таки часто, на собеседовании сотрудники подбора персонала у них совершенно ничего не уточняют, думая, что человек старше 50 лет является высококвалифицированным специалистом абсолютно во всех областях. Но это далеко не так! Даже многие главбухи, подбирая персонал не могут выявить подвох, особенно, если сами перешагнули возрастную черту в 50 лет. Как говорится: «Расслабились, доверились и опозорились!». Причем некоторые главбухи даже пытаются всячески оправдаться по этому поводу и не применяют каких-либо активных действий. Конечно, собеседование – это одно, но работа – это совсем другое. Любой специалист бухгалтерии в считанные минуты может распознать лже-бухгалтера или бухгалтера-самозванца, даже учитывая его солидный возраст. Как правило, все становится понятно по вопросам, фразам и выражениям самопровозглашенных бухгалтеров.
Убойные фразы и выражения в процессе самопрезентации на собеседовании и вопросы после трудоустройства бухгалтеров старше 50 лет
Рассмотрим самые убойные фразы и выражения из самопрезентации на собеседованиях кандидатов старше 50 лет в бухгалтера, а также, какие вопросы сотрудникам в бухгалтерии они потом задают.
«Я много лет работала в 1С, причем во всех версиях и отлично знаю эту программу!!!»
Вопросы бухгалтерам после трудоустройства:
1. «Ой, а как тут оборотно-сальдовая ведомость формируется?»;
2. «А как здесь нужно заводить документы? Просто я работала в другой программе…»;
3. «Ой, а как мне распечатать документы из программы? Вы покажите, а я запишу на всякий случай»;
4. «Я вот только что забила приход товара, нажала кнопку ОК, а он исчез куда-то. Где теперь мне его найти?»;
«Я отлично знаю EXCEL и WORD, на уровне продвинутого пользователя!!!»
Вопросы бухгалтерам после трудоустройства:
1. «А как здесь формулу поставить в ячейку, просто на предыдущей работе у меня был другой EXCEL?»;
2. «Я выгрузила в EXCEL таблицу из программы с 1000 строчками, поставила формулу в конце, а EXCEL неправильно считает, я несколько раз на калькуляторе проверяла. Что нужно делать?»;
3. «А как распечатать договор, а то я открыла WORD, а там нет кнопочки со значком напечатать?»;
4. «А можно я договор распечатаю и пронумерую вручную, а то начинаю нумеровать и номера то вниз, то вверх уезжают?».
«Я бухгалтер с 30-ти летним стажем! Я отлично знаю всю работу бухгалтерии!»
Вопросы бухгалтерам после трудоустройства:
1. «Ой, а реализацию мы на какой счет ставим? А где в программе можно посмотреть?»;
2. «А где мне посмотреть книгу покупок и ее содержимое, а то я ее не нашла, там только одни папки со счетами-фактурами от контрагентов стоят?»;
3. «А как сверяться с контрагентами? Просто позвонить им? А какую именно сверить оплату нужно?».
«Я работала в разных системах клиент-банк, так что отлично знаю все: и как отправлять, и как получать, и как загружать, и как выгружать!»
Вопросы бухгалтерам после трудоустройства:
1. «А как формировать платежное поручение?»;
2. «А покажите мне как выгружать платежки из 1С?»;
3. «А где тут посмотреть выписку? А какую сумму нужно сверять и где именно на 50 или на 51 счете?».
«Я отлично знаю учет основных средств и материалов!»
Вопросы бухгалтерам после трудоустройства:
1. «А какие именно акты на списание нужно требовать и с кого?»;
2. «А как в оборотно-сальдовой ведомости поставить разделение по складам?»;
3. «А какие еще документы нужно печатать при поступлении и заведении ОС?».
Конечно, если такие вопросы задаст молодой специалист-бухгалтер, то его просто «освежуют» прямо в бухгалтерии, затем публично унизят, сделают из него посмешище и начнут всячески оскорблять. После таких действий со стороны своих коллег, молодой специалист-бухгалтер, должен буквально выжить в офисе, чтобы его не уничтожили и не сломали морально. Как говорят некоторые главные бухгалтера, которые старше 50 лет: «За такие ошибки в средневековье могли запросто сжечь на костре! А при Сталине, вообще бы расстреляли без суда и следствия!». Но при этом, как это не странно, многие главные бухгалтера старше 50 лет, очень часто помогают бухгалтерам, которые старше 50 лет и задают такие примитивные вопросы. Еще главбухи старше 50 лет постоянно заступаются и прикрывают ошибки бухгалтеров, которые старше 50 лет. Главбухи всегда говорят: «Ну помогите человеку адаптироваться, покажите все, что нужно. Ну ошибся человек, ну с кем не бывает? Покажите ему, что и как, если он не знает.».
Разумеется, после трудоустройства такого сотрудника старше 50 лет в бухгалтерию, его далеко не во всех случаях отчитывают, делают ему замечания или же вообще выгоняют с позором с работы, в отличие от молодых специалистов, мельчайшая и незначительная ошибка которых, всегда сопровождается критикой или вообще выговором и увольнением. Поэтому, подбирая персонал, будьте всегда осторожны и постоянно проверяйте соискателей, чтобы они не говорили! А если Вы ищите работу в бухгалтерии, то знайте, там всегда есть свои двойные стандарты!
Если статья Вам понравилась, то обязательно ставьте лайк и делитесь ей в социальных сетях, а также не забывайте подписаться на мой канал.