Найти тему

Что случилось со вкусной консервированной едой?

Сейчас зима, мертвое время для походов и туризма,если вы не увлекаетесь зимними видами спорта или охотой. Хочется поговорить о консервах. Да-да, тех самых круглых плоских и квадратных банках. В которых, по идее, должны находиться достаточно вкусные вещи. Только не тут-то было.

Я как-то уже писал о сублимированной еде ЗДЕСЬ. С ней все ясно, она хороша для долгих походов, у нее отличный срок хранения. Но до ее появления в мире вовсю рулили консервы! За свою историю, человечество ухитрялось запихивать в банки все что можно и что нельзя. Я не буду сегодня разглагольствовать о мировых производителях, посмотрю только на отечественных.

Начнем с самых распространенных консервов - это , конечно говядина тушеная. Тот случай, когда выбор реально большой, а купить нечего. Внезапно в говядине стало не оказываться мяса. Одно время, от уныния спасали братья-белорусы, но и они просели в качестве. Несмотря на это я за тушеное мясо спокоен. Производителей много, есть конкуренция, есть выбор. Можно пробовать конину свинину или оленину. Про качество будем думать позже, благо оно иногда меняется и в лучшую сторону :)

Кто-нибудь из читателей хоть раз в жизни видел этот советский ответ на американские и британские бобы со свининой ?  Странно видеть это блюдо в стеклянной банке.
Кто-нибудь из читателей хоть раз в жизни видел этот советский ответ на американские и британские бобы со свининой ? Странно видеть это блюдо в стеклянной банке.

А вот теперь другая забавная штука - консервированные сосиски. В принципе любой кто будет о них говорить вспомнит немецкие в металлических и стеклянных банках. Хороший вкус, хватает консервантов, и.. редко бывают в продаже. Но у нас же импортозамещение. Наверняка в нашей большой стране кто-то их выпускает ? И тут вас постигнет первое разочарование. Найти подобный продукт крайне сложно! А когда вы его найдете содержимое внутри банки будет выглядеть как сосиска, но по вкусу ничем не будет напоминать этот продукт. Справедливости ради, подобные товары выпускают и США и Бразилия. Как правило из куриного фарша. Вкус традиционно мерзкий, но цена смешная. Выбор, как ни странно, велик У нас все не так. Еще пару лет назад сосиски выпускали два три завода, встречалась вариация консервов с гречневой кашей и сосисками. Теперь все глухо. Иногда лишь на прилавках сетевых магазинов вы можете увидеть что-то на сосиски в банках похожее, но по вкусу ими не являющееся.

Белорусская ветчина. Упаковка напоминает о советских временах. Вкус?  Вкус тоже скорее напоминает.. Хотя могло бы быть и лучше. Фото яндекс картинки
Белорусская ветчина. Упаковка напоминает о советских временах. Вкус? Вкус тоже скорее напоминает.. Хотя могло бы быть и лучше. Фото яндекс картинки

Ветчина. Люди, выросшие в СССР, конечно помнят толстые квадратные банки с жирной, но вполне съедобной ветчиной с гордым названием "Ветчина рубленая". Теперь похожую выпускают белорусы. Помнят и датскую, появившуюся чуть позже и мелькавшую в заказах. Сейчас ее кстати тоже можно купить. Но вот с отечественной ветчиной опять что-то творится. Еще лет десять назад, консервированная ветчина различных марок часто попадалась в супермаркетах. Обычно это был "Русский изыск". Вкус был вполне приличный, и цена доступная. Но потом, как водится началась магия. Начало проседать качество, потом продукт стал все реже встречаться на прилавках. Самое смешное, что должна быть какая-то альтернатива - но попробуйте поищите! В интернете вроде бы есть еще какие-то производители, наименования встречаются. Только товар купить тяжело даже в больших городах. Я вообще рекомендовал бы перед покупкой поискать тесты такой еды в интернете, чтобы не было мучительно обидно потом.

Консервированная вобла выглядит теперь так. И цена у нее недетская! Фото сайта fishbalyk
Консервированная вобла выглядит теперь так. И цена у нее недетская! Фото сайта fishbalyk

А какая печалька с ассортиментом рыбных консервов. До сих пор в России никто так и не научился консервировать креветки. Только мясо криля. Легендарная консервированная вобла, которой когда-то снабжали экипажи подводных лодок больше не выпускается. В качестве слабого утешения можно найти единственного производителя воблы в консервной банке по цене за 100 грамм от 400 рублей. Я уж не говорю, про деликатесы типа балыка или просто осетрины в банках.

Ситуация странная. Нам рапортуют, что с импортозамещением все в порядке, сами стали выпускать достаточно мяса и птицы. Так где это все ? Ассортимент консервов из птицы и мяса вроде есть, но на вкус - отстой. Ряд продуктов вообще исчез из нашей жизни. Помните "Монпансье леденцовое" ? Казалось бы, никаких чудес в его составе не было. Но тем не менее крупные кондитерские гиганты перестали выпускать этот продукт, а выпускаемый на периферии ,напоминает оригинал лишь внешне. Как вообще можно испортить леденцы ???

Можно было бы поныть и о сгущенном молоке. Но уже бесполезно. Даже белорусское уже не то.

Какие хочется сделать выводы.Мало того, что из продажи исчезают натуральные продукты, так еще и консервы исчезают из производства с мотивацией, что люди переходят только на свежие продукты. В результате не будет ни того ни другого. Может я конечно паникую зря, и просто плохо осведомлен. Но как мне кажется, год от года качество продуктов вообще не улучшается. Ни консервированных ни натуральных. Многие в сети безответственно заявляют, что сами могут делать ту же тушенку. Сейчас, как же..Не тут-то было. Чего стоит дурацкая фасовка в стеклянные банки, без гарантий срока хранения. И вечное опасение - нормально ли законсервировал? Вообщем тенденции не радостные. Возможно стоит брать дело в свои руки и осваивать производство консервов. Благо закаточные машинки нынче недороги. Но хотелось бы, чтобы этим делом занимались профессионалы!

Комментируйте,ругайте, делитесь мнениями, подписывайтесь!