Собственно в этом выпуске речь пойдет о стратегии, области знаний которую трудно уловить по своей противоречивой природе. Главное противоречие в знаниях о стратегии в том, что если известно "Что и Как делать для успеха", то это знание становится доступным для других, и ваше преимущество нивелируется (сходит на нет).
Таким образом ЗНАНИЕ О СТРАТЕГИИ может существовать, ТОЛЬКО если оно
НЕИЗВЕСТНОЕ,
НОВОЕ,
СЛОЖНОЕ,
ПРОТИВОРЕЧИВОЕ.
Начнем из далека и по порядку:
НЕИЗВЕСТНОЕ ЗНАНИЕ! - что мы о нем знаем? Возможно мы ничего о нем не знаем, а только догадываемся, что оно существует.
Возможно это тайное писание, какой-то древний манускрипт, свиток фараона, глиняные таблички, ... а дальше тайное общество и здравствуй "теория заговора". И здесь главная идея в том, что знания где-то спрятаны, нет, они на виду, просто применимы для разных уровней !! Так выступления любого основателя глобальной корпорации пронизано мотивом "Ребята, давайте жить дружно!", лидеры как бы соревнуются в благих намерениях, так как отвечают на запрос в построении экосистемы.Получается очень похоже на стратегическую пирамиду.
Идеи о том, как создавать ЭКО-систему, некое сообщество хороши на уровне корпорации, но для бизнеса будут недостижимы, а для отдельного сотрудника будут даже вредны для построения карьеры, в силу существующей оргполитики или KPI.
НОВОЕ ЗНАНИЕ - новые рынки, технологии, методы, приемы. Быть не столько в тренде, сколько его опережать или даже создавать.
Когда-то в 60-х метод "мозговая атака" вырвался из секретных лабораторий, обогатил несколько компаний, обеспечив им отрыв перед конкурентами, которые следовали традиционным решениям.
в 90-х, в России мало кто знал что такое маркетинг, и само это знание о рынке, о жизненном цикле товара, о сегментировании и позиционировании стало источником конкурентного преимущества.
Сейчас, на пороге 20-х, таким передовым знанием является AI, Big-Data, ML, конкуренция перемещается в данные, их анализ и нейросетевые решения. Из методов CustDev, UX пока еще не стали мейнстримом являются источником преимущества, а дальше просто станут стандартом из разряда "must-have", "дифференцируйся или умирай", или как говорил Том Питерс в начале 2000-х: "или ваш бизнес будет в интернете, или его не будет".
Чтобы успевать усваивать новые знания, необходимо учиться вылавливать разные знания в океане информации.
Проверьте себя, определите в каком элементе находится стратегическое знание? Ответ будет в конце выпуска.
СЛОЖНОСТЬ ЗНАНИЯ! - как порог, который защищает знание стратегии от всех остальных, кто хочет полегче и погорячее.
Хочу привести только один пример сложности - это искусство программирования. Эту сложность можно представить как восхождение в гору, где есть некоторые невидимые барьеры, выше которых вы просто не поднимитесь без специальных знаний, без проводника, без специального оборудования ...
Да, про все это вы можете узнать, в отличие от "тайного" знания, каждый уровень становится на порядок сложнее.
Для любителей математики можно было бы привести пример системы дифференциальных уравнений (вершина, которую автору удалось покорить), теории множеств или многомерная топология...
Но сложность может лишь оградить, защитить знание от любопытных зевак, но сама по себе сложность не является ни целью стратегии ни характеристикой стратегического знания. И если сложность поддается формализации, то рано или поздно она падет под натиском программ и приложений с одной кнопкой.
А потому мы переходим к последней черте...
ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ЗНАНИЯ! - это настоящий барьер в понимании стратегии. "Делай А и не делай А!" Не понятно что делать? Как делать?
Как правильно? Собственно самих правил, которые говорят "что делать?" нет. А тут еще действия других участников создают настоящий хаос. который создает порог неопределенности, который свойственен знанию стратегии и отличает его от всех остальных, кто хочет иметь план действий на несколько лет вперед.
Хотите почувствовать стратегию, попробовать разобраться в неопределенной и противоречивой ситуации - приходите 22 декабря на стратегическую игру MARGINGAME. Подробности и регистрация на сайте www.MarginGame.ru.
Правила игры простые, достаточно пять минут, чтобы понять.
Выиграть сложно, так как все участники находятся в конкурентных условиях, борются на одном поле за доходные сегменты рынка и нужно предвидеть движение других участников.
Побеждает участник (или команда), кто действовал не так как остальные.