Поскольку раб заведомо является чьей-то собственностью, то для его освобождения требовалось согласие хозяина этого раба. Зачем хозяину освобождать своего раба? На то могло быть множество причин. Финансовые соображения, тщеславие, личные чувства, милосердие. Рассмотрим их поочерёдно.
Раб, который по каким-то причинам (старость, болезнь и т.д.) уже не мог приносить прибыль, становился обузой. Его приходилось кормить и выделять ему место хотя бы под постель. Поэтому иногда таких рабов освобождали точно так же, как сейчас увольняют работников — в целях сокращения расходов. Впрочем, бывали и противоположные случаи. Раб мог владеть какой-то востребованной специальностью. Когда он работал на хозяина, у него не было стимула особо выкладываться. А вот как свободный труженик он выполнял ту же работу с куда большим прилежанием. Иногда подобных рабов отправляли на заработки и после этого позволяли выкупить свою свободу за заработанные деньги. Известен случай, когда некий раб, умевший лечить глаза, освободился за 50 тыс. сестерциев. При этом обычный молодой здоровый раб имел рыночную стоимость около 2 тыс. сестерциев.
Освобождать работящего раба было выгодно и по иным соображениям. Раба обязан содержать его хозяин, тратя на это собственные деньги. Если тратить на содержание рабов слишком много, прибыль упадёт. Если слишком мало, то рабы станут плохо работать и могут заболеть. А за врача для раба придётся платить опять же хозяину.
Освобождённый раб назывался вольноотпущенником. Вольноотпущенник по древнеримским законам обязан был заботиться о своём бывшем хозяине, как о родном отце. То есть теперь уже бывшие рабы должны содержать своего прежнего хозяина. Если у владельца раба хозяйственная жилка отсутствовала (к примеру, он был вышедшим в отставку легионером и бизнесом никогда не занимался), а у кого-то из его рабов она была, то сделать его вольноотпущенником становилось намного выгоднее, чем продолжать держать в рабстве.
Патриции иногда массово отпускали своих рабов из чистого тщеславия. Считалось, что богатый и влиятельный аристократ не может показаться в обществе без окружающей его толпы клиентов. Клиентами римляне называли свободных граждан, финансово зависящих от своего патрона и поэтому оказывающих ему всякие услуги. Чтобы привлечь в клиенты избалованный бесплатными раздачами хлеба римский плебс, следовало постоянно тратить на них немалые суммы. Намного проще и дешевле было отпустить на свободу десяток-другой своих рабов из числа прислуги. Востребованной ремесленной профессии у них всё равно нет, а хозяин будет по-прежнему их кормить и поить, так что они волей-неволей останутся в его доме, но теперь уже не на положении рабов, а в качестве свободной клиентуры.
Кроме того, освобождали и самых близких к хозяевам рабов, бывших учителями, няньками и т.п. Древнеримский писатель Светоний писал, что многие рабы греческого происхождения, преподававшие римлянам грамматику, отпускались на волю «за свои дарования и свою образованность». В надписях на надгробиях богатых вольноотпущенников часто встречается упоминание, что этот человек был отпущен хозяином в признание его заслуг. Например, так получил вольную раб Харидем, бывший с младенчества опекуном римского поэта I в. н.э. Марка Валерия Марциала.
Из чувства милосердия старый хозяин мог освободить своих рабов посредством завещания. Так часто поступали главы знатных римских семейств, это даже стало своего рода традицией. В имперские времена освобождали дворцовых рабов после смерти императора, чтобы они славили доброту покойного. Впрочем, античный писатель Дионисий Галикарнасский в «Римских древностях» считал, что главная причина освобождения рабов по завещанию не в доброте и милосердии их хозяина, а всё в том же тщеславии: «Некоторые завещают отпустить после их смерти всех рабов на волю, чтобы прослыть прекрасными людьми и чтобы за их погребальным ложем шла толпа отпущенников в своих колпаках». Здесь имеется в виду «фригийский колпак», отличительный признак вольноотпущенника в Древнем Риме.
Классическое римское право налагало некоторые ограничения на право хозяина освободить своих рабов. Нельзя было освобождать больше 100 рабов. Запрещалось освобождать рабов моложе 30 лет. Сам хозяин должен был иметь возраст не менее 20 лет, т.е. быть совершеннолетним по римским законам. Должник не мог освобождать своих рабов без согласия кредиторов. Но со временем эти законы смягчались, в конечном итоге сохранились лишь два последних пункта: о совершеннолетии хозяина освобождаемого раба и о его свободе от долгов.
Читайте также: Насколько большим был город Рим во времена империи?
Древние римляне освобождали своих рабов настолько часто, что вольноотпущенники составляли немалый процент населения римского государства. Не будучи полноправными римскими гражданами, они, тем не менее, занимали иногда важные посты и пользовались большим влиянием в обществе.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев