Найти тему
Суровые варгеймы

Женщины в варгеймах. Commands & Colors: Ancient, сценарий 1 — Akragas

Сегодня я начинаю цикл репортов посвященных тому, как я обучаю свою подругу играть в варегймы. Надеюсь цикл будет большим, объемным и читая про сражения вы сможете наблюдать как растет или не растет искусство одного игрока, как им постигаются новые механики и приемы и когда она наконец сможет обыграть своего учителя.

Тут следует сказать почему я выбрал именно Commands & Colors для первого знакомства с варгеймами. На самом деле причин несколько. Во-первых, несмотря на то, что большинство моих варгеймов посвящено XX веку и немного XIX, моя подруга любит более древние эпохи, типа той же античности или средневековья. Игр на античку и средневековье у меня совсем немного, поэтому выбор оказался очевидным. Во-вторых, данный варгейм на простом и доступном уровне моделирует сражения заданной эпохи при этом оставаясь варгеймом, а не опускаясь до простой «игры в солдатики» как тот же Memoir 44. Для начала нужно что-то максимально простое, доступное и при этом привлекательное внешне, а здесь тем более имеется и подобие солдат в виде деревяшек.

Единственным минусом серии Commands & Colors, который мешает именно новым игрокам «знакомится» с варгеймами, является наличие закрытой информации и требуемое минимальное знание английского из-за текста на картах. Я не привык делать всякие ПнП и самодельные русские карты, поэтому у меня официальное издание GMT с англоязычными картами. Если со знанием языка более-менее понятно почему это мешает, то вот с закрытой информацией нужно немного объяснить. Когда ты объясняешь варгейм новому человеку, а особенно девушке которая никогда не сталкивалась с подобными вещами, очень неплохо подсказывать противнику верные решения в каждой ситуации, делиться опытом. Это невозможно сделать, когда ты не знаешь какие карты имеются у противника, информация для тебя закрыта из-за особенностей механики. Поэтому поле партии приходится смотреть на карты и говорить как можно поступить в какой ситуации, а это сильно замедляет процесс обучения.

Несмотря на эти недостатки, Commands & Colors остается неплохой «стартовой» игрой. Правил немного и они объясняются за минут 10, все характеристики выведены в отдельные таблицы, а влияние местности минимально, все же в те времена принято было сражаться на открытых равнинах.

Конечно для первой игры я выбрал самый популярный и самый первый сценарий «Акрагас». Сейчас будет начальная расстановка и небольшая историческая справка, специально для тех (а такие еще остались?) кто не играл в него (я играл уже в этот сценарий раз 10), а потом продолжим.

-2

Акрагас - 406 г. до н.э.
Во времена ожесточенной борьбы между сиракузскими тиранами и Карфагеном за контроль над Сицилией карфагеняне под началом полководца Гимилькона осадили Акрагас, находившийся в союзе с Сиракузами, и сиракузский полководец Дафний с войском поспешил на помощь союзному городу. Карфагеняне разделили свою армию на две части - одна осталась для блокирования гарнизона города, а вторая выступила навстречу сиракузской армии. Карфагенское войско практически полностью состояло из наемников, а в армию Дафния входило много опытных гоплитов, которые оказались непобедимыми на поле боя. Уцелевшие пунийцы из разбитой армии Гимилькона, бежали в прибрежные укрепления, в которых разместился блокирующий корпус Магона. Эллины противника не преследовали, так как их войско было крайне утомлено, а гарнизон Акрагаса не предпринял вылазку. Прежде чем эллины сумели начать новое наступление, карфагенский флот перерезал их морские коммуникации, вынудив Дафния отступить. Акрагас был взят без боя через 8 месяцев и разрушен.

По данным сайта www.commandsandcolors.net процент побед за карфагенян 25% за Сиракузы 75%. Вот такая вот несправедливость по отношению к карфагенянам, поэтому я взял на себя руководство именно их войсками. Подруга же взяла под свое начало армию Сиракуз.

-3

Почему в большинстве случаев побеждают Сиракузы понятно — у них имеется четыре отряда тяжелой пехоты на всего один такой отряд у Карфагена. Также карфагенские колесницы легко выбиваются при контратаках или обстреле, ведь имеют всего два блока. По расстановке мы видим, что центр армии Сиракуз очень силен, именно там сконцентрирована большая часть тяжелой пехоты, поэтому атаковать его — гиблое дело. Из этого я решил действовать именно по флангам, где имеются небольшие маневренные группы в виде колесниц и легкой кавалерии.

На объяснение карт у меня ушло минут 5. Очень хорошо, что большинство карт имеют иллюстрации, через которые понятно кем и как можно действовать. У подруги вызвали проблемы только тактические карты, на которых много текста и нет разъясняющих рисунков. Их мне пришлось объяснять отдельно, но похоже она не все из них сначала поняла, поэтому из тактических использовала только «Лидерство».

-4

Изначально у меня имелось много карт на правый фланг и действия легких войск, поэтому я ударил именно там. Хотя конечно я опасался средней кавалерии с лидером развернутой именно на этом участке. Пока мой оппонент медленно двигался по центру и обстреливал меня лучниками мне удалось опрокинуть ее силы с помощью колесниц. Одним удачным заходом средняя кавалерия с лидером оказалась уничтожена из-за выпавших «флагов» и я получил первые медали. Следует сказать, что несмотря на мои подсказки о возможном уклонении от ближнего боя, мой противник стойко принимал все удары и не избегал боев даже в самых невыгодных ситуациях. В итоге очень много блоков оказалось потеряно просто на отступлении, чего конечно легко можно было избежать.

-5

На этой фотографии прекрасно видно, какие ошибки совершил начинающий полководец. Войска в центре оказались сильно разобщены и каждое подразделение атаковало свою цель. Я уклонялся от каждой атаки тяжелой пехоты, понимая, что с одного подобного натиска могу потерять весь отряд. Тяжелые пехотинцы Сиракуз дошли до линии моей легкой пехоты, но после объявления атаки, я вновь отошел своим отрядом с лидером от них и не понес потерь. Правда предо мной встала задача создания новой линии и сохранения построения. Но в это время моя легкая кавалерия и колесницы на левом фланге довершили разгром противника, выбив еще два отряда легкой пехоты. А на правом фланге колесницы разгромили лучников, которые так неосторожно выдвинулись вперед без поддержки. Так я и получил заветные 5 медалей.

Конечно первая партия не может считаться «настоящей». В ней ты еще привыкаешь к новой незнакомой игре и не всегда знаешь как правильно действовать в раскрывшейся ситуации. В первой партии все обычно знакомятся с механиками и особенностями своих войск. А после я рекомендую еще раз прочесть от корки до корки правила и посчитать сколько ошибок во время партии было совершенно. Это на мой взгляд обязательное и необходимое занятие, если конечно вы хотите научиться правильно играть.

Перед матчем-реваншем я еще раз объяснил действия всех тактических карт, которые практически не использовались подругой в первой игре. Их в Ancients немного, тем более они достаточно очевидны, так что изучение не заняло много времени.

-6

Еще раз расставив войска мы приступили ко второй партии.

Вторая игра началась очень похоже с первой — на меня по центру шли тяжелые пехотинцы Сиракуз. Но в этот раз подруга начала лучше разбираться в игровой механике — пехотинцы шли ровным строем с помощью карт «Команда по линии» и «Лидерство». Не разрывая строй, чтобы получить бонус в игнорирование «флага» и для лучшего контроля с помощью карт. Но самое главное, меня начали постоянно донимать вражеские стрелки. Как оказалось у нее очень много карт «команда легким войскам», чем и пользовалась выводя лучников прямо на мое построение.

1 из 2
1 из 2

Я в ответ повел свои колесницы по правому флангу на лучников. Однако мой противник действовала более умело, немедленно отводя стрелков от ближнего боя. Солдаты все равно несли потери, но их боевая ценность не снижалась и они продолжали меня донимать постоянными обстрелами. Дальше колесницы атаковали легкую кавалерию. В этот раз им повезло больше и мои бойцы разбили кавалеристов на отступлении. Все же легкая конница отступает на целых четыре гекса, так что сделать это не очень сложно. Но потом я совершил ошибку, надеясь уничтожить прижатую к краю поля ауксилию. Атака не удалась, а в ответ колесницы оказались атакованы вражеской тяжелой пехотой. Конечно, я пытался избежать ближнего боя, но колесницы совсем не держат удар и они получили два «красных квадрата».

В итоге счет стал 1-1, мой противник получил первое победное очко.

-8

На меня продолжала наступать вражеская стена копий из которой в сторону моих бойцов летели стрелы и дротики. Самые большой урон понес мой левый фланг, все отряды на нем потеряли половину численности и оказались без поддержки в очень шатком положении. В ответ мне удалось потрепать противника в центре. Воспользовавшись картами лидерства, я повел свою тяжелую и среднюю пехоту в атаку на вражескую тяжелую пехоту. Да у противника имелось преимущество, но я надеялся что Маго в рядах тяжелой пехоты меня спасет.

Мои войска полностью разбили крайний отряд вражеской тяжелой пехоты и сильно потрепали еще один, оставив от него всего один блок. Однако и моя тяжелая пехота не избежала урона, от нее осталось только половина численности. Обстрелы конечно не прекращались и я потерял один отряд ауксилии развернутый в центре.

Счет стал 2-2.

-9

Мой левый фланг оставался под градом стрел, у меня просто не имелось времени его отвести. В итоге я потерял все свои колесницы, которые на этом участке так и не успели вступить в бой. Понимая, что хотя бы один выпавший «флаг» уничтожит еще и мою легкую конницу я отвел ее за ряды пехоты, полностью спрятав от видимости противником. За конницей я отвел потрепанный отряд ауксилии полностью эвакуировав левый фланг. Как назло на руке из пяти карт две оказались именно на левый фланг, таким образом захламляя мне руку, но иначе я бы просто потерял еще два отряда под непрекращающимся натиском легкой пехоты.

Тем временем я продолжал действовать в центре. Очередной атакой ауксилии под командованием Гимилькона удалось выбить последний блок тяжелой пехоты в центре таким образом опять сравняв счет 3-3. Переходить ими в дальнейшее наступление я конечно не стал, видя что за спинами лучников ждут тяжелые пехотинцы под командованием Дафния.

Игра приняла очень интересные очертания. Мы выстроились наискось напротив друг друга. Я боялся первым наступать на построения противника из-за полноценного отряда тяжелой пехоты с Дафнеем во главе, у меня не оставалось сил, чтобы достойно ему противостоять, ну не ауксилию же пускать вперед. Поэтому я решил вернуться к действиям на правом фланге, где у меня еще имелась средняя пехота, а также несколько карт на действия именно средних войск. Я начал держать под постоянным обстрелом тяжелую пехоту противника на правом фланге и это давало свои результаты — элитные солдаты Сиракуз начали нести потери. Также средняя пехота атаковала противника. После небольшого размена ударами оба отряда остались только с половиной численности.

Моя подруга сыграла карту «Сбор», чтобы пополнить численность войск, но так неудачно кинула кубики, что ни одного нужного символа не выпало. Карта оказалась разыграна впустую. Моя средняя пехота вновь вступила в бой с потрепанной тяжелой пехотой Сиракуз и им удалось при поддержке ауксилии под командованием Маго уничтожить такой ценный отряд.

-10

Наконец ко мне пришла карта «Спартак», не теряя времени я ее разыграл. Но кубики опять сыграли злую шутку и я выкинул только отступления и зеленые круги. Пришлось действовать своей легкой пехотой. Моей целью были ослабленные лучники у края поля. Я приказал своим стрелкам дать залп по ним и это увенчалось успехом. Стрелки Сиракуз сметены ливнем стрел Карфагена.

С итоговым счетом 5-3 армия Карфагена победила.

Что можно сказать по итогу? Первую игру в целом нельзя рассматривать как полноценную партию, в ней только шло знакомство с варгеймами в целом и с игровой механикой в частности, поэтому ошибки что присутствовали на поле наверное типичны. А вот вторую игру можно считать за полноценную, тем более она оказалась дольше и гораздо напряженнее первой.

Как видно научиться играть в варгеймы не сложно, главное понимать механику и обладать минимальной усидчивостью. Тактика подругой во второй партии выбрана интересная — постоянный обстрел моей пехоты всеми возможными средствами. Это привело к своим результатам, при небольшой удаче моя легкая кавалерия также бы пала под градом стрел, но я успел ее отвести. Также интересно, что она действовала не очень агрессивно, редко сама вступая в ближний бой, а стремясь держать дистанцию. Моей же победной тактикой оказалось то, что я стремился «откусывать» об общего строя отставшие или находящиеся с краю войска и стремясь не вступать в сражение с главными силами, где конечно меня разметала бы тяжелая пехота Сиракуз. После игры я увидел, что у подруги имелась карта «Первый удар», а также «Двойное движение», которые она просто не поняла как работают. При верном использовании «Первого удара» скорее всего моя средняя пехота оказалась бы вырезанной на правом фланге тяжелой пехотой, до того как она атаковала, а в центре главный отряд тяжелой пехоты с помощью «Двойного движения» легко вонзился бы в мои легкие войска. Так что думаю в следующей партии мне будет еще сложнее противостоять ее атакам.

Подруге игра понравилась, она в целом любит военные-тактические игры, даже на компьютере предпочитая игры типа Age of Empires. Правила ей показались совсем не сложными, а очень интересными, единственные трудности у нее вызвал текст карт на английском языке. Тактику с обстрелом стрелками применила из-за того, что после первой партии я раскрыл свою идею об ударе по флангам и избегании столкновения с главными силами, и таким образом хотела найти противодействие моим силам. Также она посчитала, что женщины не играют в варгеймы из-за мужчин, которые слишком скептично относятся к их способностям по командованию войсками. Но она полна решимости дальше набираться опыта и пытаться разгромить мои войска.

В грядущей серии Византийская империя будет противостоять ордам гуннов у реки Утус. С любовью моей подруги к дальнему бою, посмотрим как византийцы смогут справится с гуннскими конными лучниками.

Если вы хотите узнать больше о подобных варгеймах вступайте в наш «Паблик о суровых варгеймах». В нашей группе много материалов по этим и еще многим другим играм. Если вы хотите ознакомиться с материалами или изготовить свой ПнП варгейм, добро пожаловать в наш архив.