Найти в Дзене
Битва за ЕГЭ

У выпускников ЕГЭ 2019 скоро первая сессия. Как идут дела?

Хорошо, когда ЕГЭ уже позади. И самому ученику, и его родителям. Волшебное чувство облегчения охватывает всех заинтересованных лиц, и уже бывший выпускник становится студентом.

Не всегда так бывает, но мы поговорим сейчас об оптимистичном сценарии.

Итак, вот он заветный (или запасной) ВУЗ.

Интересно, изменилось ли что-нибудь в системе высшего образования за последние лет пятнадцать -двадцать? В школе - то не особо, может быть, и здесь все как раньше?

Нет, всё-таки изменилось и довольно многое. Общеизвестно, что появились бакалавриат и магистратура. Но мне более интересно покопаться в мелких подробностях.

У нас не было кураторов.

Помню, как в первые дни учебы, мы шатались по университету в недоумении. Следовало самостоятельно выяснять куда идти и что делать.

Хотя некоторые люди примерно моего возраста утверждают, что у них существовала система кураторства. Возможно, это просто мне не повезло. Как это происходило у вас?

Сейчас существуют старшие кураторы - из аспирантов и преподавателей и младшие - студенты - добровольцы со старших курсов.

Они не только объясняют первокурсникам в начале учебного года, что вообще происходит, но и проводят вечера знакомств, игры на сплочение и пикники в парках. Тут у кого на что фантазии хватает, как я понимаю.

Куратору можно задать вопрос и попросить содействия и совета в трудной ситуации.

Бальная система.

Представление о том, что студент учится только на сессии - устарело.

Теперь в течение семестра студенты обязаны набрать определенное количество баллов, чтобы их допустили к сессии.

В прежние времена допуск до сессии тоже нужно было получить, но, например, у нас, это дело во многом было оставлено на личное усмотрение преподавателя.

Сейчас все фиксируется. Сдал лабораторную - получил баллы. Нет работы - нет баллов.

Как я поняла из рассказов студентов разных ВУЗов, в каждом заведении есть свои собственные вариации на тему этой системы.

Тем не менее, она имеет место быть. Расскажите, как это происходит в вашем ВУЗе.

Он - лайн курсы.

Далее, я часто слышу о наличии он - лайн курсов. То есть, какой - либо предмет (обычно не слишком важный) следует изучить самостоятельно, выполнить задания, написать тест. Всё это следует сделать на специальном ресурсе университета в личном кабинете студента.

Все сделал - молодец, зачет, свободен. Преподавателя по этому предмету можно увидеть один раз - в момент получения зачета.

Что ещё? Расскажите, что вам показалось новым или необычным, когда начали учиться ваши дети.