Найти тему
Медиатор

Честность или чуткость?

Эксперты говорят, что мир приходит к тому, что неумение взаимодействовать с людьми становится аморальным качеством. Если раньше мы воспринимали это как социальную беду, то теперь это становиться персональной виной каждого в отдельности.

Мы хотим брать от жизни все, но слабый эмоциональный интеллект не позволяет нам найти баланс между смелостью и деликатностью. Мы проявляем жесткость в переговорах с одними, и слабость с другими. Используем людей для достижения своих целей, и редко используем общие цели для налаживания отношений с окружающими. Способны ли вы смело и ясно формулировать свои чувства и намерения, сохраняя уважение и чуткость к чувствам и решениям других людей?

К примеру, по тому, как человек ведет себя в конфликтной ситуации, можно судить о степени его развития. Мы говорим не о культурности, что, безусловно, является элементом цивилизованного общества, но мы говорим о подходе и этике принятия решений.

Эмоционально благополучный человек никогда не суетится. Он говорит прямо и твердо, но всегда уважительно к чувствам других людей. Если он не видит или не уверен в своем решении, он понимает, что не владеет всей информацией о происходящем. Он берет паузу , собирает информацию, анализирует возможные решения и последствия этих решений, и что важно, оценивает этичность этих решений. Люди с высоким уровнем развития даже в самой тяжелой ситуации способны находить и предлагать выигрышные решения для обеих сторон, предоставляя своему оппоненту право выбора и возможность сохранить лицо. Это настоящие лидеры, распространяющие свое влияние без каких либо корыстных целей. В меньшей степени развитый человек ориентирован только на победу. Он может эффективно решать задачи, завоевывать успех, быстро достигать высот, но за ним остается непривлекательный шлейф неуважения повстречавшихся на его пути людей. И он сам порой страдает от этого шлейфа. Человек, и вовсе не обладающий психологической прочностью, как правило прикрывает свою слабость маской положительного героя. Ему сложно сформулировать и выразить свои чувства. Он не способен противостоять давлению, хамству и запирает свои эмоции внутри себя. Но они давят и находят выход в очень неприглядных проявлениях характера. Пытаясь сохранить лицо перед окружающими, такой человек оправдывает свою слабость мягкостью характера, безвыходностью или безразличием.

Ученые говорят, что наша индивидуальность полностью формируется уже в зрелом возрасте, когда человек проходит несколько этапов становления своей личности. Получая жизненный опыт через взлеты и падения, проходя через похожие ситуации снова и снова, познавая свои слабые и сильные стороны, мы наконец осознаем свою личность. Чем раньше от внешнего мира мы устремляемся во внутренний и начинаем говорить себе правду, тем больше шансов преобразить себя и получить больше от жизни. Но изменить себя можно в любом возрасте.

Для начала скажите себе правду, признайте свои ошибки и слабости. Примите ответственность за все происходящее с вами.

Напишите несколько принципов, в соответствии с которыми вы начнете новую жизнь. Соблюдайте их каждый день. Сначала можно написать один или два принципа, постепенно добавляя новые по мере развития вашего сознания.

Поступайте только по совести, даже в очень тяжелой ситуации. Помимо того, что вы сохраните энергию и душевное равновесие, вы будете иметь преимущество в любой ситуации, опираясь на свою правоту, а также избежите пустого сожаления.

Проститесь с дурными привычками, хотя бы с одной. Начните с той, с которой легче всего порвать. Вы увидите, как прогресс изменения вашего сознания вырастет в несколько раз.

Всегда задавайте себе вопрос, по какой причине окружающие ведут себя именно так, а не иначе? Это поможет вам не обмануться в чувствах, которые стоят за словами и поступками окружающих.

Подумайте о том, что у вас получается лучше всего, проанализируйте свои поступки и желания с самого детства. Каждый человек обладает некой изюминкой. Почувствуйте ваш талант и позвольте ему быть увиденным этим миром. Ваш талант - это и есть ваша миссия в этом мире.

Создав свое "Я", будьте им. Если вы будете притворяться, использовать его, как маску, люди все равно будут чувствовать эту ложь. Возможно, маска позволит вам улучшить качество жизни, но она не позволит вам добиться того успеха, который дает абсолютную свободу от денег, славы и прочих удовольствий жизни.