Долгое ожидание отпуска было омрачено отсутствием мест в отеле. Спонтанные, ускоренные, с постоянно занижающийся планкой поиски замены привели к отдыху в другой, нежели планировалось и мечталось стране, в отеле усреднённого качества. Вообщем взяли лучшее из возможного, дабы не зависнуть на даче.
И почему так не повезло? И в везении ли дело?
Одни люди обвиняют начальство (не согласовали вовремя отпуск, не те даты подтвердили), агенство (плохой менеджер)б и...даже всех вокруг, чем отпуск совпал с Вашим (всем нужно именно в этот отель!!!) и много ещё кого и что можно обвинить во вне.
Одни люди обвиняют начальство (не согласовали вовремя отпуск, не те даты подтвердили), агенство (плохой менеджер)б и...даже всех вокруг, чем отпуск совпал с Вашим (всем нужно именно в этот отель!!!) и много еще кого и что можно обвинить во вне.
Другие будут искать причину в своих действиях: поздно заполнили график отпусков, уступили коллеге лучшие даты, не подсуетились и не обратились в другие агенства... и ещё что-нибудь придумайте сами)
Вышли Вы на улицу в солнечный день, не посмотрев прогноз погоды, а тут на небе туча, дождь и промокли насквозь...
Пошли на экзамен, вроде бы учили, а получили не лучшую оценку...
Попав в затруднительную ситуацию, люди всегда ищут причину произошедшего, анализируют -«почему?», и всегда находят причину внутри себя или вовне.
Любой личности (за исключением пофигистов) присуще свойство приписывать свои успехи или неудачи каким-либо факторам, внешним или внутренним. В психологии это свойство носит название -«локус контроля».
В случае, если человек «сваливает» всю ответственность на внешние факторы, то это экстернальный локус контроля, а если анализирует свои действия, начинает винить себя, то это интернальный локус контроля.
Считается, что хорош внутренний локус контроля, так как человек понимает, что он отвечает за то, что с ним происходит. Но не все так просто. Ведь в различных сферах жизнедеятельности у каждого из нас может быть разное объяснение происходящего.
И не так важна экстернальность или интернальность, сколько умение выстраивать причинно-следственные связи. И находясь в начале достижения цели большой или маленькой, знать, какие действия и шаги приведут его к её достижению.
Автор: Анна Лавьер
Семейный психолог, психотерапевт