Не так часто встречаются примеры, когда руководителя, в данном случае, собственника предприятия, сотрудники прям любят. Любят искренне, уважают, вспоминают добрым словом. При чем, практически все члены коллектива, а не избранная «кучка».
Мне в свое время довелось сотрудничать как раз с такой компанией. Она занималась металлопрокатом. В ее штате было около 100 человек.
Собственник, он же генеральный директор, назовем его Юрий, был основателем, идейным вдохновителем компании и активно участвовал в управлении.
Что меня удивило, так это искреннее отношение сотрудников к собственнику. Одинаково и в глаза и за глаза ему и о нем говорили только хорошее. Он был очень обаятельный, веселый человек. Всегда мог внимательно выслушать, старался найти компромисс.
При этом, у него был набор хороших деловых качеств: он был сильный продажник и маркетолог, умел вести переговоры, в любых условиях находил инвестиции, умел устанавливать контакты с вышестоящими лицами, первым видел интересные ниши, предлагал новинки. Но от операционной деятельности он старался отстраниться. Эта зона, как он считал, у него была закрыта хорошим специалистом – исполнительным директором.
Его полная противоположность – исполнительный директор. Женщина немолодая, советской закалки, хороший хозяйственник, но со специфическим подходом к коммерции. Она считала, что все итак знает и умеет, ей не нужно осваивать ничего нового. Жесткая, властная, авторитарная, мстительная, никогда не меняющая своих решений. От нее все шарахались, побаивались. За глаза просто называли «Бабка» (она реально была бабушкой).
Она была очень коварной. Могла запросто оклеветать человека, ей ничего не стоило кого-то подставить. За спиной Юрия, прикрываясь его словами, его вымышленной поддержкой (на самом деле он этого не говорил) она внедряла удобные ей решения. А все ради того, чтоб просто закрепиться на этом месте, подстраховаться, а не сделать лучше для компании и ее развития или стабильности.
Были те, кто жаловался Юрию на ее неверные решения. Но он ей доверял, поэтому оставлял решение по локальным вопросам всегда за ней. Как правило, такого смелого сотрудника через день-другой она увольняла.
История компании закончилась на том, что Юрий провел комплексный аудит компании. В деятельности Бабки было найдено много пробелов. На тот момент один постоянный клиент, который потреблял более 50% объема, подкинул больших проблем, с которыми компания не смогла справиться.
Было уже слишком поздно, предприятие так и не удалось спасти.
Прошло больше 6 лет. Я случайно встретила Юрия. Он по-прежнему обаятельный, вежливый, жизнерадостный. У него сейчас совсем другой бизнес с минимальным штатом сотрудников. Обстоятельства изменились, рисковать по-крупному он сейчас не считает нужным.
Говорит, что ему до сих пор звонят бывшие сотрудники, просят воссоздать любое производство – они к нему очень хотят в команду.
Знаю. Я с некоторыми людьми из этой команды иногда переписываюсь. Все без исключения вспоминают Юрия добрым словом, говорят, что пошли бы к нему снова.
Какие выводы можно сделать? Есть лидеры, харизматы от природы. Он просто такой сам по себе. Даже если бизнеса никакого не будет и Юрий пойдет в наемники или в «творческую» профессию – то и там он найдет благодарную аудиторию, последователей. Видимо, в нем от природы заложена программа, миссия: вдохновлять, заряжать положительной энергетикой.
Что в нем особенного? Он искренний, он добрый, он человечный. При этом он горит делом, полностью вовлечен в процесс, умеет зажечь сотрудников.
Такие лидеры, новаторы эффективны только в тандеме с сильными хозяйственниками и операционщиками. В той компании Бабка, хоть и выполняла эту роль, имела явные пробелы в этих областях. Юрию ее стоило вовремя обучить, отправить на повышение квалификации. Или заменить на более современного и опытного операционного директора. А он ей просто доверял. Он был увлечен развитием. Внутри компании был механизм старый, слабый и нежизнеспособный. Он бы все равно не выдержал инноваций, больших перемен, к которым тогда готовился Юрий.
Уверена, у Юрия и дальше все будет хорошо. Он стал мудрее, осторожнее, тщательнее выбирает партнеров.
Главное, ему обязательно надо работать с людьми. Это его миссия – делиться положительной энергией, вдохновлять, объединять, вовремя указывать на новое, на возможности.
Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, а у Вас есть примеры таких руководителей?
И, вообще, что думаете по поводу этой ситуации?