Я составляю акты о затоплении квартир в домоуправлении полтора года.
В этой статье я рассказала, как я готовлюсь перед посещением объекта, как и какую информацию собирают. В этой статье я расскажу, как происходит само обследование.
Шаг 1: Подготовка
За 1 день до посещения квартиры, если очередь большая, мы звоним владельцу квартиры и его соседу и напоминаем, что мы придем завтра. Это мы делаем, чтобы не ездить на один адрес дважды, ведь у нас очереди и время наше дорого стоит. Если кто-то из участников (клиент или сосед) не может завтра быть на месте, мы переносим время нашего посещения. В конец очереди.
На место я еду уже со всей информацией: я уже знаю какие ремонты мы предлагали жильцам, на какие они копили деньги, какие ремонты мы делали, кто предположительно его залил и почему, вызывалась ли на место аварийная служба, сантехник или кровельщик, какие работы они производили и отчет об аварии, если у них есть.
Всё, что мне остается – это сфотографировать пострадавшую квартиру и квартиру над ней (если нужно), оценить ущерб и описать всё это в акте, указав почему и когда произошло затопление квартиры.
Шаг 2: Подготовка на месте
Я подъезжаю к дому, беру с собой сумку со всеми документами, которая может мне пригодиться, а также фонарик, рулетку и другие приспособления.
Я подхожу к квартире, одеваю куртку, если это нужно, одеваю на шею карточку с информацией как меня зовут и в какой организации я работаю.
Шаг 3: Быстрая проверка пострадавшей квартиры
Я нажимаю на звонок пострадавшей квартиры и жду пока мне откроют. Если человек мне не хочет открывать или никого нет дома, то я ухожу и аннулирую заявку, жду повторной заявки, если она будет.
Если мне открывают, то я быстро осматриваю квартиру, смотрю откуда предположительно текло, совпадает ли информация с той, что мне дал жилец и коллеги.
Шаг 4: Осмотр верхней квартиры (если в этом есть необходимость)
Если затопление было сверху, то я временно прощаюсь с жильцом пострадавшей квартиры и иду к его соседу сверху. Если сосед мне не открывает, то я пишу, что не был предоставлен доступ к коммуникациям в заранее оговоренное время.
Если сосед мне открывает, я его расспрашиваю где была утечка, если он все отрицает, я осматриваю квартиру, если он дает мне это сделать.
Я осматриваю то место, которое находится над местом, где было больше всего урона в нижней квартире. Смотрю, нет ли там следов затопления, не поврежден ли потолок (вдруг его самого залило сверху), нет ли новых сантехнических устройств – кранов, шлангов, новых труб. Нет ли замотанных скотчем труб, не течет ли вода откуда-то, когда включаешь воду.
Всё это я фотографирую и возвращаюсь в пострадавшую квартиру.
Дальше я буду непосредственно составлять акт о затоплении квартиры. Подробнее об этом – в этой статье.