Любить. Только любить
Недавно мама заболела. И мой дедушка, интеллигентнейший и добрейший человек, звонит мне и говорит: «Да без шапки небось ходит… Овца!»
И я делаю глубокий вдох и говорю: «Дедушка, вы не ругаться на нее должны, а любить. Понимаешь? Любить. Только любить. Больше ничего. В этом мире всегда найдется тот, кто будет ругаться на нее зазря. А вы — любите. Мы семья. Мы — для любви».
Эта стадия, конечно, недостижима как прыжок с места. Не получается сразу прощение и понимание. До нужной линии на песке выходит допрыгнуть только с разбега.
И этот разбег начинается через осознание того, где у тебя дыры. Раз шаг.
А «дыры» родом из детства
А все наши дыры, как и мы сами, родом из детства. И тут мы начинаем понимать, где и чего нам не додали, раз мы такие болезные неумехи теперь, начинаем вести учет потерь, сопоставлять причины и следствия, сводить дебет с кредитом:
- Почему не поставили мне брекеты?
- Почему не разрешали быть танцором, а настаивали на тяжелой скучной профессии?
- Почему не рассказали, что никакие экзамены и злые люди не стоят моих слез?
- Что я всегда у себя есть, а значит — я себя должна слушать, слышать, верить себе больше, чем всем другим.
А тут мир оказался таким, что «черт побери»!
И мы злимся, и смотрим на родителей обиженно, с недоумением. И огрызаемся, и топорщимся иглами, и уходим поболеть от них, вытосковать эту обиду и прожить жизнь лучше, чем они. Два шаг.
И там, уже одни, — мы бьем шишку за шишкой, и захлебываемся, и расхлебываем, и боль какая-то совсем другая, и не верится, что бывает вообще так больно, и позвонить некому и опереться не на что. И так снова и снова. Почему так долго? Почему так глубоко?
А потом, когда выплываешь из этого всего, вдруг обретаешь другое зрение и понимаешь свою жизнь, их жизнь — хотя бы примерный контур человечности. И после этого уже невозможно обижаться и причитать, что «тиграм не додали мяса». Там никому не додали мяса.
Мир так быстро эволюционировал, будто разжался пружиной. И ударил по лбу. Только мы молодые и на таком отрезке пути, когда еще чувствуется запас воздуха над головой, когда «разное» еще впереди. Когда после любого удара можно полежать, поскулить, повыть, а потом научиться и обновленным дальше пойти.
Теперь я «за старшую»
И с некоторых пор я чувствую, что теперь я «за старшую». Это мне их мирить друг с другом, мне их любить безоговорочно, мне их учить. В каждой сфере ответственный тот, у кого есть понимание и навык, а не тот, кто старше. Три шаг.
Начало: Чему научились мы, но так и не научились наши родители