Внимание! Эта статья была написана задолго до конференции с орнитологом, во время которой у нас случился разрыв шаблона касательно каш. Я не буду её удалять, т.к. жёсткого запрета на каши нет. Просто дополню здесь: хоть запрета и нет, но они несут в себе в основном пустые углеводы, и увлекаться ими точно не стоит - а лучше совсем не давать.
Многим владельцам попугаев наверняка известна рекомендация угощать птиц кашами. Все наши птички любят каши, но имеют некоторые предпочтения, которыми хочу поделиться: знаю, что не у всех кореллы едят каши, и может быть, просто нужно найти тот самый вариант.
Напомню, что птицам можно давать каши, сваренные исключительно на воде, без соли и сахара. Молочные каши нельзя из-за того что пищеварительная система птиц не приспособлена переваривать лактозу.
Можно использовать рис всех видов, зелёную и обычную гречку, пшено, киноа, перловую, кукурузную, пшеничную крупу разных видов. Овёс можно как в виде крупы, так и в виде геркулесовых хлопьев, но каши "быстрого приготовления" строго запрещены из-за сахара, соли и прочих посторонних добавок. Ещё один запрет - ржаная крупа. Рожь плохо усваивается, быстро закисает и создаёт избыточно кислую среду в зобу птиц, что может спровоцировать воспаление.
Наши кореллы больше всего любят смешанную кашу из рисовой, гречневой и кукурузной крупы - густую, чтоб слипалась. Как-то предлагала им кашу из пшеничной сечки - не оценили. Кукурузная каша в чистом виде тоже не особо заманчива для них, а вот гречневая идёт на "ура". Гречка хороша тем, что её можно даже не варить, а просто запарить хоть в термокружке, хоть просто в обычной чашке, накрыв блюдцем.
С рисом это не проходит, и чтобы варить птичкам их любимую кашу, я раньше использовала турку для кофе. Сейчас у меня для этого есть вот такая посуда:
Очень удобно: нужно ведь всего две-три чайных ложки каши на всех, и в ней как раз можно сварить им кашу на один раз.
Геркулес для них я вообще запариваю вот в такой мини-кастрюльке:
Но его они любят как-то по настроению: сегодня охотно едят, завтра - практически не притронутся.
Но, конечно, особенно вкусная каша - в тарелке у хозяев. Я специально не солю свой геркулес, пока они не наедятся: знаю, что они обязательно придут и будут клянчить. :)
Если корелла игнорирует кашу, есть смысл попробовать варить разные крупы в разных сочетаниях и разной степени рассыпчатости. Нередко они не хотят есть очень влажную или липкую еду и ждут, когда каша подсохнет. Правда, при всей нелюбви наших корелл к мокрым фруктам и овощам (будут усиленно чистить клюв, если даже случайно в них ткнутся), к кашам это почему-то не относится. :)
Ещё вариант - попробовать добавить в кашу бобовые. Это может быть фасоль, маш, нут, соя, чечевица, горох. Тёмные и цветные сорта бобовых нужно предварительно вымачивать не менее 8 часов. Я когда-то предлагала нашим кореллам фасоль и маш - ели с неохотой, но у всех свои вкусы. И, поскольку у нас сейчас есть Джи, который охотно хомячит практически всё - в ближайшее время попробую предложить снова. :)