Найти тему
Записки фотографа

Большинство российских кинокартин, получивших гос.поддержку провалились в прокате 2019 года.

Доброе утро, мои дорогие читатели. Скоро новый год, время подводить итоги. Давайте поговорим о нашем кинематографе.

С этого года коммерческую окупаемость фильмов с государственной поддержкой начали наконец то проверять и считать. Это стало возможным благодаря данным Единой информационной автоматизированной информационной системе о показах фильмов в кинотеатрах (ЕИАИС).

Чтобы фильм считался окупаемым, его сборы должны быть в два больше бюджета. Из них только 40% достается продюсерам фильма. Почти половину забирают кинотеатры, 10% уходит на рекламу.
Так вот и 68 отечественных фильмов с государственной поддержкой, которые вышли в прокат с января по ноябрь 2019 года — только 8 фильмов окупились! Как вам такая статистика?

Самое смешное, что средства, которые создатели фильма получили от государства, они не обязаны возвращать. По этому поводу счетная палата уже начала проверку.
В Голливуде считается нормой, когда на 10 фильмов — только 1 успешный.
Но есть маленькое уточнение. Это касается частных киностудий, когда фильмы сняты без гос.поддержки. И имеется ввиду, что кассовые сборы одного фильма покрывают убытки остальных 9.

Когда я увидел список фильмов с гос.поддержкой, то не поверил своим глазам. Еще больше я удивился, когда узнал, какие из них окупились.

1 Место! Т-34. Кассовые сборы 2,3 млрд. рублей! Потрачено -563 млн. рублей.

Фото - ivi.ru
Фото - ivi.ru

Фильм, который ругали все кому не лень, не провалился, а наоборот занял третье место в общем прокате, уступив только фильмам "Мстители" и "Король Лев"!
2 Место! "Бабушка легкого поведения-2"! 439 млн. рублей!  Гос. Поддержка — Министерство Культуры РФ!
3. Место! "Миллиард"! 408 млн. рублей. Этот фильм я не смотрел, поэтому сказать ничего не могу.
4. Место! "Балканский рубеж" 307 млн. рублей.

Остальные фильмы не известны большинству людей и нет смысла о них говорить. Угадайте, кто абсолютный рекордсмен по убыточности?

"Тайна печати дракона"! По поводу этого "шедевра" мнения и критиков и зрителей единодушны.  На российско-китайский проект было потрачено 2.3 млрд. рублей! Из которых 90 млн. рублей выделил Фонд Кино. А кассовые сборы составили - 333 млн рублей!!!!

Фото - mlife.by
Фото - mlife.by

Создатель фильма — компания "Русская фильм группа" очень заинтересовала счетную палату.  И это не удивительно, особенно если вспомнить, кто руководит проверками расходов. Господин Кудрин очень любит считать деньги. Я надеюсь, что мы скоро узнаем результаты проверок.

Для сравнения. Самый лучший фильм последних лет - "Движение вверх" собрал только в России -3.4 млрд рублей! При бюджете - 450 млн. рублей.

Фото -  maryone.ru
Фото - maryone.ru

Делайте выводы, друзья. Наш кинематограф на подъеме или катится в пропасть? Лично я не готов тратить свои деньги и время на 9 шлаковых фильмов, чтобы посмотреть один достойный.

Очень жаль, что в эту статистику не вошел фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". У меня есть мнение, что он провалится в прокате.

Но это уже другая история...

Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!