Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Золото и атомные бомбы на морском дне.

Сколько драгоценного металла попало на дно морское в результате гибели перевозящих его кораблей, точно не скажет никто. Тем не менее, изавестны случаи его возвращения через сотни лет. Суммы, в которые оцениваются найденные сокровища, исчисляются в миллиардах долларов.

Мы же давайте вспомними о гораздо более скромном количестве советского золота, перевозившегося британским крейсером "Эдинбург". История интересна тем, что ходят всевозможные домыслы о назначении этого золота.

Обычно, когда происходит что-нибудь неприятное, ищут, на кого бы возложить ответственность. Вот посудите сами.

Конвой QP-11, в составе охранения которого находился "Эдинбург", был атакован немецкой подводной лодкой утром 30 апреля 1942 года. Атака была безрезультатаной, но командующй 18-й эскадры крейсеров контр-адмирал Стюарт Бонэм-Картер приказал командиру крейсера покинуть конвой и, увеличив скорость, отправится далее отдельно.

Находится ли одиночный корабль в большей безопасности, чем группа, Ведь 11 транспортов конвоя охранялись 13-ю военными кораблями? Вот основной вопрос и события показали, что это не так. Во второй половине дня крейсер был поражён двумя торпедами немецкой подводной лодки и хотя не пошёл ко дну, но двигаться самостоятельно уже не мог

-2

Англичане вовсе не собирались бросать повреждённый крейсер, сначала его буксировал эсминец, потом из Мурманска подошёл буксир, четыре британских тральшика и советский СКР. За буксировку взялись буксир и два тральщика, и дело пошло на лад, но через некоторое время последовала атака немецких эсминцев и "Эдинбург" был поражён ещё одной торпедой.

Его положение стало безнадёжным, команду снял один из тральщиков (см. снимок выше), а крейсер был добит британским эсминцем. И пошёл на дно с 5,5 тоннами советского золота. Существует много рассуждений по поводу того, что это была плата за ленд-лиз. На самом деле первое соглашение о закупке английских военных материалов в обмен на поставки грузов и драгоценных металлов СССР и Великобритания заключили 18 августа 1941 г. 31 августа первый морской конвой из Англии, имевший кодовое наименование «Дервиш», прибыл в Архангельск.

В соответствии с англо-советским соглашением от 27 июня 1942 года военная помощь, отправленная из Великобритании в Советский Союз во время войны, была полностью бесплатной. При этом необходимо иметь в виду, что до этой даты СССР проводил оплату поставок со стороны Великобритании золотом и валютой. Общая сумма оплаты сегодня может быть оценена в размере 55 тонн золота.

Вот в счёт этой оплаты и вёз "Эдинбург" свои пять с половиной тонн.

Практически всё это золото удалось поднять. Глубина составляла 260 метров, вполне доступно для современной техники. Хотя дело оказалось совсем непростым. Груз оказался занесён илом и завален искорёженным металлом конструкций крейсера. Предварительно водолазов тренировали на крейсере-музее, однотипном "Эдинбургу". Они должны были научиться работать наощупь, организовать освещение оказалось невозможным.

Первое арендованное судно оказалось непригодным, пришлось искать другое. Потом оказался непригодным имевшийся водолазный колокол, пришлось изготавливать более подходящий. А также изобретать систему подруливания, ибо удерживать поисковое судно над местом работ оказалось совсем непростым делом. И вишенкой на торте оказалось то, что ящики с золотом были размещены в артиллерийском погребе среди снарядов, что совсем не вдохновляло работать газовыми резаками.

Тем не менее, в два приёма, в 1981 году и окончательно в 1986- м всё золото было поднято. Кроме пяти слитков, которые так и не нашли. Так выглядело это золото:

-3

А так - те, кто принимал его на СКР "Резвый":

-4

Не каждому посчастливилось на срочной службе сфотографироваться с парочкой 12-килограммовых слитков золота в руках :)

Одна треть поднятого золота отошла Британии, а две трети - СССР. Из чего исходили при таком дележе, я не знаю.

Техника подъёма таких грузов не стоит на месте. Так, в 2011-13 годах с глубины 4700 метров было поднято 108,8 тонн серебра в слитках, находившегося на торпедированном немцами британском судне «Gairsoppa». Здесь уже во-всю использовались подводные роботы.

-5

Но не всегда удаётся найти то, что потеряно, в том числе и бомбы с ядерной начинкой. Ведь если происходят полёты с такими бомбами, то они обязательно должны понемногу теряться. Об упавших на сушу вспоминать не будем, но досталось и морю

Первую советскую атомную бомбу испытали только 29 августа 1949 года, а уже 14 февраля 1950-го американцы потеряли свою. Бомбардировщик Б-36 обледенел, двигатели отказывали один за другим и пилоты сбросили бомбу Mk.IV в море. Произошло это в северной части Тихого океана. Лётчики спаслись, выпрыгнув с парашютами.

Зато 10 марта 1956 года бомбардировщик Б-47, нёсший две ядерные бомбы, попросту исчез над Средиземным морем. Так до сих пор и неизвестно, где находится его страшный груз.

Через год и три месяца транспортный самолёт вёз три атомные бомбы в сборе и плутониевый заряд для четвёртой. В результате возникших проблем с двигателями две бомбы были сброшены в океан примерно в 100 милях от Атлантик-Сити. С концами.

Не устали ещё? Тогда напомню ещё, - буквально через полгода в марте 1958 года столкнулись американский истребитель с американским же бомбардировщиком. В океан у штата Джорджия упала бомба мощностью 1,7 мегатонн. До сих пор она там где-то и валяется на дне, не нашли её.

А в декабре 1965-го с палубы авианосца "Тикондерога" свалился в море "Скайхок" с небольшой такой тактической атомной бомбочкой. Так он и лежит неподалеку от Окинавы на глубине 4900 метров.

Но не всегда всё так печально. В 1966 году были утеряны четыре термоядерные бомбы мощностью 1,45 мегатонн каждая. Три из них упали на сушу, неподалеку от деревни Паломарес в Испании. А одна в море.

Искали её, искали и через 2 месяца таки нашли на глубине 800м. С помощью обитаемого глубоководного аппарата "Алвин". Зацепили, потащили, но она сорвалась и снова её искали неделю. Потом "Алвин" запутался в её парашюте, еле смогли освободиться, и в дальнейшем работал дистанционно управляемый аппарат. Но и он в итоге запутался в клятых стропах, к счастью уже успел зацепить тросы для подъёма, так его вместе с бомбой и вытащили.

Если же вспоминать вообще о всех ядерных объектах, лежащих в море, в частности атомных подводных лодках, то это вообще обширный перечень, воздержимся от этого.

Ещё на тему:

Герои атомных ЧП

Как поднять корабль со дна морского?

................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь