Немолод был король-вдовец Генрих, трудно было ему удержать власть в дряхлеющих руках. И решил он укрепить свою власть и престиж страны союзом с могучей державой — Киевской Русью. Как пишется во французских хрониках XVII века, до Генриха «дошла слава о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Георгия (второе имя Ярослава, которое он получил при крещении), короля Московии, ныне России, и он был очарован рассказом о её совершенствах».
Но старому королю не сразу отдал Ярослав руку любимой дочери. Дважды приезжало французское посольство в Киев — в 1044 и в 1048 годах, и хитроумный епископ Готье долго приводил киевскому князю разные доводы в пользу брака с французским королём. Наконец княжна отправилась в далёкое путешествие — по тем временам долгое и небезопасное.
В апреле 1051 года под весёлый колокольный звон среди толп народа, усыпавшего путь цветами, проследовал по Парижу богатый кортеж королевской невесты. 19 мая состоялась пышная свадьба — снова на радость весёлых парижан. А в следующем году — новое торжество: Париж праздновал рождение принца — наследника престола Филиппа.
Тосковала по родине Анна Ярославовна. Одни книги были её утешением: привезла она с собой целую библиотеку. «В какую варварскую страну ты меня послал, — упрекала она в письме отца, — здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». Но шло время, и свыклась королева со своей судьбой и со своей второй родиной.
Слух о её достоинствах прошёл по всей Европе. До нашего времени дошло письмо римского папы Николая II, который в 1059 году писал Анне: «Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, дошёл до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что вы выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом».
Полновластной и уважаемой королевой была Анна. Её чёткие подписи стоят под самыми важными государственными бумагами — рядом с крестами, которые рисовали не знавшие грамоты французский король и его приближённые. И подписи она ставила на русском и на латинском языках. Ведь латынь была общепринятым языком всех учёных людей Европы.
Семи лет, ещё при жизни старого короля, взошёл на престол и был коронован в Реймском соборе её сын Филипп. А когда в 1060 году умер старый король, Анна, как некогда великая княгиня Ольга, опекала молодого государя. Жила королева-мать в Санлисе, королевском замке к северу от Парижа. Замок был невелик, но Анна любила его за свежий воздух и прекрасную охоту, потому что пристрастие к ней у русской княжны было большое. Там, в Санлисе, она основала женский монастырь и построила церковь. В портике этой церкви в XVII веке была воздвигнута статуя, изображающая Анну-регину с маленькой моделью храма в руках и надписью: «Анна Русская, королева Франции, основала этот собор в 1060 году».
Многое довелось пережить русской княжне, вдове французского короля за долгие годы во Франции. Через два года после смерти мужа её похитил из Санлисского замка потомок короля Карла Великого граф Рауль де Крепм де Валуа и обвенчался с ней. Но по-прежнему была Анна сыну мудрой помощницей, а после смерти графа вернулась ко двору молодого короля и занялась государственными делами.
А вот что с ней было дальше — неведомо. На памятнике в Санлисе выбито: «Анна возвратилась на землю своих предков» . Во всяком случае, после 1075 года на документах её подпись уже не встречается. Но вот что странно: в русских летописях, отмечавших куда менее значимые события, о возвращении Анны Ярославовны нет ни слова. Может, и уехала королева Франции на родину, да не добралась до неё. Мало ли тайн в истории, мало ли загадок, ответы на которые навсегда утонули в бездне времени? Одна из них связана и с именем Анны Ярославовны или, как её называли в далёкой чужой стране — Анны Руфы, Анны Рыжей — королевы Франции.
Память её жива и почитаема во Франции. От её библиотеки сохранилась часть одной книги, которую называют Реймсским Евангелием. Все короли Франции — пока она не стала республикой — на этом Евангелии приносили присягу при восшествии на престол.