Внимание! При отсутствии специального образования и должного опыта работа с электричеством может быть опасна!
Несомненно, в идеале всё должны делать профессионалы. Например, чтобы поменять старую электропроводку на новую в своём дачном сарайчике, я должен заказать проект у проектировщиков, после чего монтажник по нему выполнит монтаж воздушной линии и внутренней электропроводки, выполнит заземление. Существуют электромонтажные компании, которые могут предоставить весь пакет этих услуг.
Но народ у нас всё ещё рукастый, и тот, кто может, старается делать всё самостоятельно. И себе, и соседу. Поэтому очень важно, чтобы у людей была доступная и достоверная информация о том, как это всё делать правильно. Обычно все сразу лезут в Интернет и спрашивают на форумах, где 99% людей — такие-же самоделкины, как и они, и далеко не факт, что там можно получить правильные ответы, или отличить правильный ответ от неправильного.
Где найти правильную информацию?
Наиболее правильный способ получить достоверную информацию — найти её в ПУЭ, СП и ГОСТ. Но тут кроется ещё одна опасность, а именно, неверная интерпретация. Дело в том, что центральный документ по электрике — ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) написан очень сложно, и с наскока в нём не разобраться.
Во-первых, надо понимать ориентацию разных глав, верно расставлять приоритеты. Например, некоторые требования главы 7.1 о жилых домах могут перекрывать требования некоторых общих норм раздела 1 и других разделов. Об этом уточняется как раз в пункте 7.1.2 этой главы:
Электроустановки зданий, кроме требований настоящей главы, должны удовлетворять требованиям глав разд. 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменены настоящей главой.
Во-вторых, хотя информация в ПУЭ жизненно важна, но изложена она в очень запутанной форме. Скажем так, с лингвистической точки зрения ПУЭ написаны крайне плохо. Чтобы правильно понимать написанное, а порой и корректировать у себя в голове неправильно построенные фразы, нужно иметь в голове некий настроенный трафарет, который обычно закладывается во время обучения и устаканивается во время работы в коллективе других профессионалов. И, как правило, это профессионалы отнюдь не рабочих специальностей.
Также необходимо читать такие источники, как технические циркуляры и разъяснения разработчиков ПУЭ, которые они периодически дают в приложении «Вопросы и ответы» к журналу «Новости электротехники».
В-третьих, нормативная документация не ограничивается ПУЭ. Например, многое по нашей с вами теме в обновлённом по сравнению с ПУЭ виде можно найти в СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий».
Все эти документы могут в каких-то моментах противоречить друг другу. На этот случай есть письмо Ростехнадзора от 27 мая 2011 года N 10-00-12/1699 О требованиях ПУЭ и ГОСТ, в котором есть такие строчки:
...при выборе документов, которыми необходимо руководствоваться в том или ином случае, предпочтение следует отдавать документу, требования которого носят более жесткий характер.
Кстати, об обязательности ПУЭ и ГОСТ в том же письме сказано:
Требования Правил устройства электроустановок и ГОСТ носят рекомендательный характер.
но далее:
...до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования..., установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;
обеспечения энергетической эффективности.
ПУЭ является нормативным правовым актом Российской Федерации, и практически целиком соответствует целям «защиты жизни или здоровья граждан, имущества...». То же относится и к ГОСТам и другим нормативным правовым актам, нормирующим электротехнические требования. Поэтому не расслабляемся.
Как лучше поступить
Вся вышеупомянутая нормативная документация настолько порой корява, сложна, запутана, что даже специалисты часто имеют противоположные мнения по тем или иным вопросам. В этой ситуации вполне логично выполнить более жёсткое трактовку. Ведь для себя же делаем!
Например, много споров вызывает вопрос расчёта номинала АВ в зависимости от сечения кабеля и сопротивления петли фаза-ноль. Ну, при правильно сделанной магистральной линии обращать внимание на сопротивления петли в дачных домах или сараях смысла нет (не такие там длины электрических цепей), но вот расчёт номинала по таблице допустимых токов вызывает много трактовок.
Некоторые просто смотрят в таблицу, не читая текст вокруг, и выбирают номинал по допустимому току. Считают, что так и надо, и ставят АВ 16А на 1,5 мм² и 25А на 2,5 мм². Другие учитывают температуру под потолком, где проходят кабели, которая часто бывает выше +25, количество кабелей в пучке и т.п. Третьи закладывают ещё и коэффициент 1,45 условного тока расцепления АВ. Например, я некоторое время назад предлагал вот такой расчёт в одной из своих статей.
Поскольку мнений много, имеет смысл ради собственной безопасности не выбрать варианты «на грани». Даже если всё кажется рассчитанным правильно, подумайте о том, что вам может попасться некачественный кабель (зауженное сечение, плохая медь, чуть худший материал изоляция), что в некоторых местах короб или труба будет забита более чем на положенных 40%, что АВ может быть установлен где-нибудь на холодной веранде, и срабатывать из-за этого при большем токе, и т.п. То есть, лучше сделать так, как и рекомендуется в большинстве случаев — АВ 10А на 1,5 мм² и 16А на 2,5 мм².
То же самое относится и к другим неоднозначностям или сомнительным местам нормативных документов. Основной смысл моего посыла — не экономьте на ерунде, заложите запас. Ставьте ВДТ (УЗО) на номинал больший, чем номинал соответствующего АВ, сопротивление повторного заземления старайтесь сделать не более 10 ом вместо положенных 30 ом, и т.д. Всё это не настолько дорого, чтобы пытаться на этом экономить.
Я уж не говорю про явные нарушения, типа прокладки скрытой проводки внутри сгораемых конструкций без металлической трубы, или проходы сквозь сгораемые стены без металлических втулок, как это любят делать приверженцы канадских технологий.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Пока!