До конца года осталось совсем ничего, да и это ничего я, скорее всего, проведу за перечитыванием книжек про Эраста Фандорина и дочитаю ещё кое-что незаконченное.
Так что самое время выбрать лучшие 5 книг из того, что было прочитано.
1. Ханна Кент, "Тёмная вода".
Бесспорно, лучшая, хотя и самая жуткая книга года. Два слова про сюжет: Ирландия в начале 19 века, у Норы Лихи умирает муж, потом умирает дочь, а зять привозит ей маленького внука-инвалида, который не может ни ходить, ни говорить, да и вряд ли что-то вообще соображает. Нора обращается к местной знахарке, и вместе они пытаются изгнать из ребёнка злого духа-фейри и заставить "добрый народ" вернуть настоящего мальчика.
Книга жуткая как и своей сюжетной стороной, про изгнание фейри, так и бытовой - про жизнь обычных ирландцев в сельской местности менее чем 2 века назад. Меню в виде картошки на завтрак, обед и ужин и изредка молока, дорога в город босиком, чтобы не испортить ботинки, жилища с земляными полами, подростки, нанимающиеся на работу на ярмарке. В таких условиях неудивительно, что люди действительно верят в фейри. Кстати, книга написана по мотивам реальных событий.
Мой отзыв на книгу можно прочитать здесь.
2. Ольга Громыко, "Верные враги".
Я с огромным удовольствием прочитала цикл про ведьму Вольху, а потом узнала из рецензии в книжном Телеграм-канале Маши, что про Белорию есть ещё, и не рассказы, а хорошая большая книга, которая составила мне отличную компанию в отпуске. Как и раньше, очень смешно, в меру саркастично, весьма занимательно... и не слишком сложно. Главная героиня - женщина-оборотень, смелая, хитрая, независимая и, конечно, вредная. Сюжет у книги вроде бы есть и даже как-то разворачивается и чем-то заканчивается, но мне больше понравилось читать её как линейное повествование о долгих-долгих приключениях компании необычных существ - оборотня, мага, ученика мага и дракона, волей случая собравшихся в одну компанию. На мой вкус, прекасное русскоязычное фэнтези.
Кстати, цикл "Профессия - ведьма", как оказывается, я тоже читала в этом году. Как быстро время летит.
3. Маргарет Этвуд, "Ведьмино отродье".
Маргарет Этвуд вообще стала для меня открытием года, несмотря на то, что на первое место в своём списке я ставлю книгу другого автора. Я начала с "Она же Грейс", а потом прочла и другие книги, хотя до "Рассказа служанки" руки у меня не дошли. В "Ведьмином отродье" меня покорил чудесный юмор, который пронизывает и ситуацию в целом, и отдельные её элементы.
Знаменитый театральный режиссёр, которого вынудили уйти на пенсию, начинает читать курс театрального мастерства ... в тюрьме и ставит c уголовниками спектакль по Шекспировской "Буре". Во-первых, только настоящий мастер сумеет увлечь уголовников Шекспиром. Во-вторых, только гениальный режиссёр сможет с помощью театральной постановки с участием преступников жестоко отомстить своим обидчикам.
Блестящая книга.
4. Alison Weir, "The Captive queen".
Единственная книга за этот год, которую я прочитала по-английски. Ну и пусть, зато сколько мне пришлось по-английски писать, говорить, презентовать и созваниваться. Ну и пусть, зато это была прекрасная книга, и у меня есть новая героиня-королева. Не знаю, как мне правильно следует говорить - мой герой или моя героиня в отношении женщины, которой я восхищаюсь. Наверное, всё-таки героиня. Например, королева Елизавета - моя героиня, королева Изабелла - моя героиня, а теперь Элеонора Аквитанская - тоже моя героиня. Собственно, книга - это несколько вольная (и откровенная) её биография. Моя героиня сражается за право быть независимой, принимать решения, делать выбор - короче, быть королевой правящей, а не королевой-украшением. За это она поплатилась многими годами нахождения в плену у собственного мужа.
Мой подробный отзыв о книге здесь.
5. Ирина Богатырёва, "Кадын"
Это очень необычная книга, и я даже не думала, что такое бывает по-русски, но во время чтения я была в восторге. Это вроде бы фэнтези, потому что тут есть и мифы, и магия, и какие-то жуткие существа. Но то, что происходит, кажется очень естественным, как будто бы это описывает мир, где мифы, алтайские мифы, были бы правдой.
И вот среди этого мифа живёт и создаёт его девушка, которая становится вначале девой Луноликой матери, алтайской амазонкой, искусной ведьмой-воином, знающейся с духами, а потом - царём своего народа, и приносит свою жизнь в жертву желаниям и благополучию своих людей.
Кроме поста про 5 лучших прочитанных книг 2019 года есть пост про ещё 5 хороших книг. Его можно прочитать вот тут.