Многие думают, что жизнь с младенцев, который орет всю ночь и не дает спать - это самый сложный этап в жизни. Но на своем опыте я поняла, что на самом деле жить с пожилым человеком гораздо сложнее.
Просто потому, что младенец в какой-то момент начнет сам есть ложкой, ходить и, быть может, что-то помогать делать. Первое время малышу все интересно, даже убрать за собой тарелку и протереть пыль - пока учится.
С пожилым человеком гораздо сложнее, потому что все, что ты просишь делать или НЕ делать воспринимается не как "образовательный" аспект или совет, а как вторжение в личную жизнь и "не тебе меня учить".
Основные пункты, почему для нас лучшим вариантом для проживания стала хрущевка с "бабушкиной" мебелью, опишу ниже:
1. Уборка. Обычно люди, которые хотят сдать квартиру, ищут людей платежеспособных, с кучей критериев, чуть ли не предпочтениями в еде и без детей/животных/вредных привычек. Проверять с ушной палочкой чистоту, конечно, они не будут, но испорченные вещи и пятна на обоях легко заметят. А что можно сделать, если бабушка решила пойти помыть руки от шпрот в ванную, потому что там мыло лучше, опираясь о стену с обоями? Да ничего, просто смириться.
Трудности перевода. Как общаться с бабушкой-свекровью?
Конечно, можно кричать, ругаться, спорить, пытаться отвести ее самостоятельно, но это все плевки в океан безразличия. Пожилые люди редко следуют советам и еще реже соблюдают "нельзя". Потому что ты думаешь, что спасаешь обои, а бабашка, что ты ее списываешь из жизни и не даешь о себе позаботиться.
2. Деньги. Еще один аспект, который немаловажен при схеме - финансовые издержки. Сколько стоит ваша квартира, которую вы снимаете? На моей практике получилось так, что все хотят студии и однушки. Но этот вариант хорош (а???) для пар, быть может, молодых подружек или друзей, для семейно пары с грудным ребенком (или лет до 4-х?), но никак не для 3-х взрослых людей. Это просто пытка, когда в одной комнате одновременно включено радио, компьютерные игры, а ты пытаешься спрятаться на подоконнике с телефоном, чтобы досмотреть сериал, при том, что на том же подоконнике поселилась однокомфорочная плита. Хрущевки оказались по цене более выгодны, чем двушки и не сильно дороже однушек, потому что разбалованные за 30 лет расселения коммуналок люди не спешат заселяться в такую планировку. Вроде двушка, а на деле с любого угла все слышно и видно.
Жизнь с бабушкой в хрущевке
3. Свой уголок. В продолжение вышесказанному, могу сказать, что уголок - это Высшее Благо! Получилось так, что личное пространство в однушке - это невозможная роскошь, а уж в студии - просто нереально.
4. Бабушка. У бабушки свои предпочтения, плохой слух и зрение, поэтому постоянно находиться с ней в одном помещение довольно тяжело, а уж включать телевизор на полную громкость (чтобы слышала) и пытаться отдохнуть после работы - занятие не для слабонервных.
Я уже не в том состояние, чтобы приползать с работы и падать замертво, чтобы в 6 утра побежать на автопилоте одеваться и завтракать перед работой. И это оказалось не так хорошо, как предполагалась...осознание того, что ты постоянно НЕ ОДИН - очень грустно. Ни музыку не послушать без наушников, ни посидеть в тишине...
Всегда какие-то условности и попытки договориться.
А где вы прячетесь от своих бабушек и дедушек, если живете вместе?
Спасибо за прочтение! Возьми с полки пирожок!
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии!