Он сильно выручает, когда нужно сдержать старение мозга
Известно, что чай приносит много пользы для здоровья, от похудения до улучшения настроения. Многочисленные исследования в прошлом показывали, что чай влияет на психопатологические симптомы (напр., снижение тревожности), познавательные способности (напр., улучшение памяти и внимания) и функционирование мозга (напр., активацию рабочей памяти).
15 декабря отмечается Международный день чая. Этим напитком люди наслаждаются уже тысячи лет. Считается, что впервые его испробовали при китайском "императоре лекарств" Шень-Нуне (3000-2700 до н.э.), в качестве целительного напитка. Со временем он распространился по Азии и всему миру.
Многочисленные научные исследования показали, что потребление чая полезно для здоровья человека, а положительные эффекты включают улучшение настроения и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Были и такие результаты, что ежедневное потребление чая на 50% уменьшает риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. Теперь небольшое исследование, опубликованное в научном журнале "Aging" в июне 2019 г., показало, что хороший горячий напиток может оказать благотворное влияние и на структуру нашего мозга.
Сотрудники Университетов Эссекса и Кембриджа, под руководством доцента Фэн Лея из Медицинской школы NUS Yong Loo Lin, проводили исследование в 2015-2018 гг. Отобрали 36 пожилых добровольцев в возрасте 60 лет и старше, собрали данные об их здоровье, образе жизни и психологическом благополучии. Испытуемые заполнили анкеты о своих предпочтениях в питье – как часто они употребляют различные виды чая. Участников поделили на две группы – "пьющих" и "не пьющих". Затем испытуемые прошли нейропсихологические тесты и обследование на магнитно-резонансном томографе (МРТ), где исследователи посмотрели на структуру их мозга. Ученые хотели оценить, как регулярное употребление чая может повлиять на физическую структуру мозга и почему.
Оно показало, что у регулярно пьющих бодрящий напиток лучше организованы области мозга, связанные с мышлением, по сравнению с не пьющими чай. Любители чая, как оказалось, обладают меньшей асимметрией полушарий и их половинки мозга оказались "плотнее" между собой связаны. Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации выполняется эффективнее. Считается, что усиливающаяся асимметрия связана с возрастной деградацией мозга. То есть регулярное чаепитие улучшает организацию мозговых структур, предотвращая нарушение связей между отделами.
Кроме того, выяснилось, что у пьющих чай более сильные взаимосвязи в т.н. дефолт системе мозга – эта область активируется, когда человек вспоминает о важных событиях своей жизни, пытается предугадывать будущее, или размышляет о своих отношениях с другими людьми. Эта исполнительная система мозга позволяет планировать свои действия в соответствии с поставленной целью и менять своё поведение в зависимости от текущей ситуации.
Правда упомянутое исследование нельзя считать очень корректным – в двух сравнительных группах было относительно малое количество участников и среди них очень неравномерно распределение по полу и по роду занятий. Но если чай уже несколько тысячелетий пользуется такой популярностью, значит в нем "всё-таки что-то есть".
Чай часто мозг выручает, но не стоит полагаться на один только "волшебный" напиток. Надо и самим "попахать" – нужно загрузить мозг работой, ведь от деградации его лучше всего спасает активная и разнообразная деятельность.
Еще статья на эту тему:
Чай и поучающая история – сходные и годные вещи