Найти тему
ТЫ КОСМОС

Ум подкачать помогает чай

Он сильно выручает, когда нужно сдержать старение мозга

Известно, что чай приносит много пользы для здоровья, от похудения до улучшения настроения. Многочисленные исследования в прошлом показывали, что чай влияет на психопатологические симптомы (напр., снижение тревожности), познавательные способности (напр., улучшение памяти и внимания) и функционирование мозга (напр., активацию рабочей памяти).

15 декабря отмечается Международный день чая. Этим напитком люди наслаждаются уже тысячи лет. Считается, что впервые его испробовали при китайском "императоре лекарств" Шень-Нуне (3000-2700 до н.э.), в качестве целительного напитка. Со временем он распространился по Азии и всему миру.

-2

Многочисленные научные исследования показали, что потребление чая полезно для здоровья человека, а положительные эффекты включают улучшение настроения и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Были и такие результаты, что ежедневное потребление чая на 50% уменьшает риск снижения когнитивных функций у пожилых людей. Теперь небольшое исследование, опубликованное в научном журнале "Aging" в июне 2019 г., показало, что хороший горячий напиток может оказать благотворное влияние и на структуру нашего мозга.

Сотрудники Университетов Эссекса и Кембриджа, под руководством доцента Фэн Лея из Медицинской школы NUS Yong Loo Lin, проводили исследование в 2015-2018 гг. Отобрали 36 пожилых добровольцев в возрасте 60 лет и старше, собрали данные об их здоровье, образе жизни и психологическом благополучии. Испытуемые заполнили анкеты о своих предпочтениях в питье – как часто они употребляют различные виды чая. Участников поделили на две группы – "пьющих" и "не пьющих". Затем испытуемые прошли нейропсихологические тесты и обследование на магнитно-резонансном томографе (МРТ), где исследователи посмотрели на структуру их мозга. Ученые хотели оценить, как регулярное употребление чая может повлиять на физическую структуру мозга и почему.

Оно показало, что у регулярно пьющих бодрящий напиток лучше организованы области мозга, связанные с мышлением, по сравнению с не пьющими чай. Любители чая, как оказалось, обладают меньшей асимметрией полушарий и их половинки мозга оказались "плотнее" между собой связаны. Когда связи между областями мозга более структурированы, обработка информации выполняется эффективнее. Считается, что усиливающаяся асимметрия связана с возрастной деградацией мозга. То есть регулярное чаепитие улучшает организацию мозговых структур, предотвращая нарушение связей между отделами.

-3

Кроме того, выяснилось, что у пьющих чай более сильные взаимосвязи в т.н. дефолт системе мозга – эта область активируется, когда человек вспоминает о важных событиях своей жизни, пытается предугадывать будущее, или размышляет о своих отношениях с другими людьми. Эта исполнительная система мозга позволяет планировать свои действия в соответствии с поставленной целью и менять своё поведение в зависимости от текущей ситуации.

Правда упомянутое исследование нельзя считать очень корректным – в двух сравнительных группах было относительно малое количество участников и среди них очень неравномерно распределение по полу и по роду занятий. Но если чай уже несколько тысячелетий пользуется такой популярностью, значит в нем "всё-таки что-то есть".

-4

Чай часто мозг выручает, но не стоит полагаться на один только "волшебный" напиток. Надо и самим "попахать" – нужно загрузить мозг работой, ведь от деградации его лучше всего спасает активная и разнообразная деятельность.

Еще статья на эту тему:

Чай и поучающая история – сходные и годные вещи

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!