Власти Южно-Сахалинска уверяют, что посыпка городских улиц химическими реагентами ушла в прошлое. Дороги покрывают только слоем песка и обычной поваренной соли. Хотя еще совсем недавно у горожан возникали сомнения на этот счет. Их развеял корреспондент skr.su.
Прошедшая метель - это не только сугробы, но и скользкие дороги. Жительница областной столицы Ираида Башкурова в такие дни всегда вооружается тростью, без нее ставить ноги на заснеженную плитку страшновато.
— Очень скользко, — говорит она. — Я рано выхожу, хожу в «Здоровье» на Хабаровской. Взяла специально клюшку, чтобы не упасть.
Городские власти с гололедом борются – сразу за расчисткой следует посыпка. Как рассказали коммунальники, никакой химии они при антигололедных мероприятиях не используют. Только природные компоненты — песок и поваренная соль, самая обычная, которую можно добавлять в суп. Только очистка у соли похуже, чем у той, которая продается в обычных магазинах.
— Это смесь песка природного и технической соли. Если температура небольшая, до 10 градусов мороза, используем 10-процентную песко-соляную смесь, если выше - 20-процентную, — пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Александр Швайка.
Главная примета присутствия на дорогах химических реагентов — лужи на проезжей части. Посыпка растапливает снег, и получившаяся вода не замерзает даже в сильные морозы. Сейчас луж на трассах нет.
Что касается обуви, то белый налет на ней появляется именно после того, как в ней пройдутся по свежепосыпанной солью плитке или асфальту. Для зимних сапог и ботинок она безвредна, так же как и для колес автомобилей, уверяют коммунальники.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!