Дело в том, что наши эмоции просто есть. Они работают как индикаторы распознавания важного и неважного для нас, приятного нам и неприятного. Радуга чувств, от ненависти до восторга – просто реакция, один из механизмов организма для нашего выживания. Если нам не нравится отношение со стороны кого-либо, если нам больно, внутри нас происходит множество внутренних процессов, с помощью которых наш организм пытается правильно отреагировать на ситуацию. Эмоции – лишь один из механизмов, который действует, чтобы мы справлялись с жизнью.
Правдивость эмоций в том, что их нельзя изменить усилием воли, примерно так же, как нельзя волевым усилием прекратить потеть и остановить выделение слюны. Их можно подавить, наложив запрет из чувств стыда, вины и страха, но подавление не прекратит эмоцию, оно просто создаст иллюзию из серии “а прикинусь-ка я, что мне хорошо”. Это приводит к формированию неврозов, потери контакта со своими истинными чувствами, и как результат, к депрессии. Да, можно изменить окружающую обстановку, тем самым изменятся и эмоции естественным путем, но нельзя приказать себе чувствовать что-то определенное.
Эмоции и чувства – это один из механизмов, стимулирующие нас действовать так или иначе. Поэтому все эмоций важны и нужны, негативные в том числе.
А как же целеполагание, позитивное мышление и волшебная таблетка?
Да, формулирование и фиксирование цели работает на ее достижение.
Цель – это направление движения, компас, позволяющий отсеивать ненужную информацию, выбирать нужную, ориентироваться в выборе и фокусироваться на направлении.
Цель – это про логику, осмысленность, решения. И ее не стоит путать с желанием, это не мотивационный механизм в чистом виде. "Хочу быть богатым и свободным" - это желание. Оно может мотивировать работать, вставать рано, не лениться. И тогда мотивация будет настолько сильна, насколько сильно желание (и слабы остальные желания).
Цель построить бизнес будет помогать выбирать проекты и связи, искать ресурсы, отказываться от того, что не ведет к построению бизнеса. Это не то, что двигает, а то, что говорит, куда двигаться.
Не сдаваться, продолжать двигаться, преодолевать усталость и препятствия заставляет нас желание, а не цель.
Проблемы мотивации нельзя решить только постановкой цели. И отсутствие мотивации – не проблема неверной цели. Это проблема внутреннего состояния, способности хотеть, права хотеть, честности в этом самом хотении, честности с собой. Внутренняя мотивация не поддается требованию, потому что это эмоциональное состояние.
Отсутствие мотивации – всего лишь состояние, такое же, как депрессия, злость, обида, отчаяние, спокойствие или безразличие. С ними ничего нельзя сделать собственной решительностью и силой воли – можно лишь изменить обстановку: выспаться, поговорить, уйти от нелюбимого, послушать музыку, переждать, сменить кресло на более удобное, послушать себя, позволить себе быть и действовать, доверяя себе и природе. Ведь всякий дискомфорт внутри неспроста.
Искусственная накачка себя на радость и позитив убивают возможность собственной радости. Требование к собственной мотивации так же абсурдно, как требование полюбить.
Боль и негативные эмоции вынуждают нас находить другие, более комфортные положения, так и отсутствие мотивации (как неприятное состояние) вынуждает нас сменить "позу", двигаться, менять обстановку, искать выход. Не надо закалывать эти неприятные состояния "обезболивающим" самообманом.
И сами цели не должны заставлять нас идти. Они всего лишь помогают не свернуть с правильной дороги. Компас не делает из нас путешественника. Путешественника делает шаг.