Найти тему
Горожанин

Какой фильм лучший в истории кинематографа? Моя версия

И хотя посмотрел я его совсем недавно, всего месяц назад, а картине уже более 20 лет, но мой вердикт однозначен. Ничего более крутого я пока еще не видел (а пересмотрел достаточно много всего, от Балабанова с Тарантино до Спилберга с Тарковским). Но такое сильное впечатление на меня не производила ни одна вещь.

Безусловно, я всегда знал про эту кинокартину. Она была как бы на заднем плане, и я понимал, что вот есть такой фильм, что он, говорят, крутой, получил кучу наград. Я много раз слышал песню из этого фильма. Я даже знал, чем он закончится, кто погибнет, а кто останется в живых. Теперь я понимаю, что всё это ерунда. Слышать про фильм, знать сюжет - в этом нет ничего общего с реальностью. Судя по тому, как сделано кино - мы имеем дело с произведением искусства, на уровне "Тайной вечери", или статуи Давида, или римского Коллизея. Или, возможно, "Евгения Онегина". Не боюсь таких сравнений, фильмов снимается миллионы, но такой - один.

-2

Скорее всего, мне помогло то, что я смотрел его по английски. Я, правда, пока еще не очень хорошо понимаю разговорную английскую речь, поэтому, пришлось смотреть с английскими субтитрами. Тем не менее, кино не было искажено русским переводом, что усилило погружение в события фильма, как будто все было на самом деле. Кстати говоря, картина основана на реальных исторических фактах. Уже после, я много читал про создание этого гениального фильма, о том, что режиссер снимал почти документальное кино, с максимальной точностью воссоздав все происходившее в реальности - от мельчайших артефактов, до полного хронометража кульминации картины. Думаю, уже все или почти все догадались, о каком фильме идет речь?

-3

Это не "Криминальное чтиво", не "Список Шиндлера", не "Зеленая миля" и не "Аватар", и даже не "Форрест Гамп". И не "Джанго освобожденный". Все картины, которые я перечислил - отличные работы, которые можно с наслаждением пересматривать снова и снова. Но лучшей картиной в истории кино, мне кажется, стал все-таки "Титаник" Кэмерона.

-4

Это фильм про любовь. Он, вроде бы, очень простой, с банальным сюжетом, но он как-то очень понятно объясняет такие, казалось бы, ясные вещи, которые, впрочем, не до всех доходят:

1). Можно увидеть человека, и сразу же навсегда его полюбить;

2). Можно содержать человека, обувать его и одевать, оплачивать все его расходы, относиться к нему всегда нежно и уважительно, но если он тебя не любит, все это - пустая трата сил;

3). В нашей жизни так мало героического, в основном рутина, но если мы вдруг вынуждены будем совершить что-то действительно стоящий поступок, вполне вероятно, что поплатимся за это жизнью;

4). Каждый день нужно жить, как последний, поменьше думать о будущем, и радоваться все тому хорошему, что нас окружает (а не жаловаться и стенать).

Вроде бы простые формулы, но как-то после "Титаника" их не только понимаешь, но и пропускаешь через себя. Этот фильм про каждого из нас, поэтому он и гениален.

-5

Режиссер реконструирует исторические события с педантичной точностью. Поэтому, сцена крушения корабля оставляет такое сильное впечатление. Еще сильнее оно становится, когда понимаешь, что так и происходило на самом деле. Человечество к тому времени уже научилось строить большие и сложные железяки, а правила безопасности остались еще на уровне XVII века. Не случилась бы эта катастрофа - произошла бы другая. Все было предопределено.

-6

И эта простая и потрясающая любовная линия, наложенная на одну из главных трагедий в истории человечества (по крайней мере, в начале XX века) создают иллюзию полного погружения в реальность. Может, и хорошо, что я посмотрел его не тогда, в 16 лет, а сейчас, когда мне уже за 30. Во-первых, стал поумнее и больше понял. Во-вторых, посмотрел на английском (конечно же, смотреть кино лучше на языке оригинала). А в-третьих, было с чем сравнить, потому что после Титаника вышли уже и Ла-Ла-Ленд, и Бенджамин Баттон, и Джанго Освобожденный, да и много всего другого. И я очень надеюсь, что волшебный свет "Титаника" не погаснет еще долгие годы. А лучше бы, он никогда не гас.

-7

Очень жалко, что фильм заканчивается так грустно. Но с другой стороны, будь здесь хэппи-энд, разве собрал бы он в прокате рекордные 2,187 миллиарда долларов? И разве плакали бы взрослые мужики, выходя из кинотеатров той весной 1998 года, когда я впервые начал серьезно учить английский, готовился к летнему путешествию в Англию, слушал песни группы "Сплин" и не желал смотреть "Титаник", о котором тогда так много говорили?