Индия – одно из древнейших государств на планете и, в связи с этим, она обладает богатейшим историческим наследием. Но, безусловно, самый известный символ Индии – это комплекс Тадж-Махал.
Величественное здание, построенное из белого мрамора, не может не вызывать восхищения. ЮНЕСКО, внеся Тадж-Махал в перечень объектов всемирного культурного наследия, дало ему описание жемчужины исламской культуры в индийском наследии.
Отправляясь сюда в путешествие, постарайтесь провести как можно больше времени в этом благословенном месте. Выберите подходящий багаж — пластиковый чемодан соответствующего размера и удобный городской рюкзак для экскурсий.
История появления Тадж-Махала
Своим появлением Тадж-Махал обязан падишаху Шах-Джахану, правившему в начале – середине XVII века. У Шах-Джахана, как и полагалось падишаху, имелось много жён, но была одна любимая – третья жена Мумтаз-Махал. Она подарила Шах-Джахану 13 детей, но при родах четырнадцатого умерла.
Смерть любимой жены стала большим ударом для Шах-Джахана. По легенде падишах, которому на тот момент было всего 39 лет, поседел за одну ночь.
В конце концов, падишах решил увековечить память Мумтаз-Махалы путём строительства грандиозного по своим размерам мавзолея, где её прах должен был покоиться.
Строительство Тадж-Махала началось в 1632 году и длилось примерно 20 лет. Размах строительных работ был очень большим. Достаточно сказать, что был полностью заменён грунт под основанием мавзолея, строительные материалы доставлялись не только из Индии, но и с территорий современных Афганистана и Китая, а для возведения Тадж-Махала были привлечены лучшие мастера из Азии и даже из Европы.
Точно неизвестно, кто являлся главным разработчиком проекта Тадж-Махал. На данный момент считается, что концепцию всего образа мавзолея разработал персидский специалист Устад Иса, а проектировщиком главного здания был турецкий архитектор Исмаил Афанди.
Строительство Тадж-Махала шло поэтапно, но окончание возведения всего комплекса Шах-Джахан не дождался, поскольку его сверг с престола собственный сын Аурангзеб. Всю свою оставшуюся жизнь Шах-Джахан находился в заточении и после смерти был похоронен в мавзолее Тадж-Махала рядом со своей любимой женой.
Что представляет из себя мавзолей Тадж-Махал
При обзоре Тадж-Махала, в первую очередь, конечно же, обращает на себя внимание величественное здание мавзолея. Выполненное из белого мрамора, оно выполнено в смеси персидского, исламского и среднеазиатского стилей.
Вокруг арочных пролётов мавзолея написаны суры из Корана. Причём, путём мастерского подбора размера шрифта, они видятся одинаковыми по размеру вне зависимости от высоты расположения над уровнем пола. Вообще, приглядевшись к внутреннему убранству, становится понятно, что всё вокруг выполнено с очень высоким уровнем детализации.
Обрамляют здание мавзолея четыре высокие башни минаретов.
Настоящим произведением искусства являются и входные каменные ворота в мавзолей, содержащие целый ряд больших и малых арок, увенчанных каменными куполами.
Перед входными воротами раскинулся Чар-Бакх – ещё один всеми узнаваемый элемент Тадж-Махала. Мраморное покрытие, водные каналы и растущие кипарисы символизируют Рай, куда после смерти вознеслась Мумтаз-Махал.
Тадж-Махал — как добраться
Поскольку между Россией и Индией действует визовый режим, для начала необходимо получить разрешение на въезд в эту страну. Визу можно оформить в московском посольстве, а также в консульствах, которые имеются в Санкт-Петербурге и Владивостоке.
Тадж-Махал расположен в городе Агра в штате Уттар-Прадеш в северной части Индии, примерно в 200 км от Нью-Дели. Авиасообщение из Москвы имеется как с Нью-Дели, так и с Агрой. Из Агры к Тадж-Махалу есть возможность добраться на такси или воспользоваться таким экзотическим для российских туристов видом общественного транспорта, как рикша.
Вход в Тадж-Махал платный (около 12 долларов), сам комплекс работает ежедневно, с 6-00 до 19-00, кроме пятницы.
Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж